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やばいやばい ストロングスコッチエール で乾杯。 ~ day 218 (2020.02.15)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
218日目。
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ラベルが個性的でかっこいい、ベアードビール。

今回はネーミングに惹かれて買ったものです。
「 やばいやばい ストロングスコッチエール 」って、どうやばいの?って気になりますよね、笑

スコッチエールとは、こういうビール。

スコットランドのエディンバラで生まれた、スコッチエール。ほかのエールと比べて低温で発酵させて造られています。アルコール度数が高く、モルトの存在感が特徴的です。もともと、強いビールを好むベルギーへの輸出用に開発されたスタイルで、ベルギーでは「スコッチ」というと、ウイスキーではなくこのエールを指すといいます。

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しっかり濃いめ、少し赤みもある茶褐色。ホップ感はあまり感じず、ローストされたモルトの甘い風味が、心地よくただよいます。シェリー酒のようなドライさも、少し感じます。

たしかに調子に乗って呑んでるとやばいやつです。

バーレーワインと似てるのですが、そちらほどは強くはない仕上がりですかね?よりビールっぽいというか。

こういうのを呑むと、ホントにビールの可能性って無限だな、と。

待望のベアードビールベースステーション関西は、1月にオープンしました。

JR・天満駅と地下鉄・扇町駅からすぐ近く。
このエリアは、大阪の酒呑みで知らないヤツはいない、という魅力的な場所です、笑。早く行かなきゃね!

ごちそうさま。



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