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金沢駅ビール で乾杯。 ~ day 74 (2019.09.24)

「 1000枚のビールのある風景 」
1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。
74日目。
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金沢遠征も最終日。撤収を急いで終えて、金沢駅へ。サンダーバードに乗り込む前に、おみやげ屋さんをうろうろしてると、なんとも愛らしいビールを発見!加賀八幡起上りが目を惹く、金沢駅限定のその名も 金沢駅ビール 。

石川県産のハト麦を使ったエール、ということで、わくわく手づくりファーム川北で醸造されています。

一緒に買ったのは、のどぐろ釜めしです。

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石川県産のハト麦を丁寧に焙煎し、香ばしさを引き出した夕焼け色の地ビール。

とい書いてあるのですが、缶なので残念ながら色はちゃんと確認できず。

香ばしさの中に、ハト麦独特の風味が感じられます。これは車内で呑むより、持って帰ってグラスに開けてちゃんと味わいたかったかも。

のどぐろ釜めしは、思っていたより具沢山。ビールのアテにもなりますね。

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今度、金沢に来るときはゆっくりと遊びに来たい、そう思います。

ごちそうさま。


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