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1000枚のビールのある風景、そしてその後譚

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#1000日チャレンジ にビールで挑みました。 1000日間ビールを呑む、というのは身体を壊さない限り、カンタンにできそうなことなので、ビールのある風景を写真に撮って記録を遺すこ… もっと読む
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2021年4月の記事一覧

僕ビール。君ビール。よりみち で乾杯 ~ day 657 (2021.04.29)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 657日目。これまでのログは → こちら 不本意ですが、とりあえずで急ぎ投稿。あとで加筆します。 ヤッホーブルーイング × ローソン の、限定ビールの復刻版。 ごちそうさま。

パーフェクト サントリービール で乾杯 ~ day 656 (2021.04.28)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 656日目。これまでのログは → こちら キリン に続いて、サントリー からも糖質ゼロのビール。 ” うまいのに、糖質ゼロならパーフェクト! ” がキャッチコピー。 アルコール度数は、少し高め。 Alc.5.5%による力強い飲みごたえと糖質ゼロによる爽快な後味。 ということなのですが… キリンの ” 一番搾り

WEST COAST SESSION IPA で乾杯 ~ day 655 (2021.04.27)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 655日目。これまでのログは → こちら 六甲ビールから「 WEST COAST SESSION IPA 」。 阪急阪神グループのコンビニ、アズナスで先行販売です。 無ろ過で旨み成分が缶の底に溜まっているため、缶を開ける前にゆっくりと全体が混ざり合うように。 そこから、ゆっくりと缶の中身をグラスに移すイメージ。 にご

箕面の山の青紅葉 で乾杯 ~ day 654 (2021.04.26)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 654日目。これまでのログは → こちら 箕面の山は、新緑がイキイキとまぶしい季節。 青紅葉の傍には、プロペラのような形をした赤いタネが、旅立つ時をいまやおそしと待ち構えてます。 その滝道から少し南へ歩いて、箕面ビールの直営店、MINOH BEER WAREHOUSE へ向かいます。 この1日前から、緊急事態宣言の発

ゆずふわ IPA で乾杯 ~ day 653 (2021.04.25)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 653日目。これまでのログは → こちら 前日から、” 沖縄 ” にちなんだビールを続けます。 三菱食品 が 企画している 缶ビール ” J-CRAFT HOPPING ”というシリーズ 。 「J-CRAFT HOPPING」は、コーディネーターの田嶋伸浩氏と、ソムリエと利き酒師の資格を持つ当社( ※三菱食品 )社員

75BEER IPA で乾杯 ~ day 652 (2021.04.24)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 652日目。これまでのログは → こちら オリオンビールが手がけるクラフトビールが ” 75BEER ” 。 地元の沖縄・名護に根ざしたビール。 今回いただく IPA は、名護産の シークァーサー果汁 と、5種類のホップを使って造られてます。 澄んだゴールドカラー。さわやかな柑橘系の香り。酸味は控えめ、シークァーサー

地ビールの日 に乾杯 ~ day 651 (2021.04.23)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 651日目。これまでのログは → こちら 4月23日は「 地ビール(クラフトビール )の日 」。 ということで、自分にとっての ” 地ビール No.1 ” 、箕面ビール のとっておき ” バレルエイジド・インぺリアル・スタウト ” です。 希少な国産ウィスキー " Ichiro's Molt " を熟成させた木樽を使

PAULANER Salvator で乾杯 ~ day 650 (2021.04.22)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 650日目。これまでのログは → こちら この日は、いただきもののビールを開けます。 「 PAULANER Salvator 」。 ドイツ・バイエルンの修道院ビールで、オクトバーフェストに参加している、ミュンヘンの6大醸造所のひとつ、PAULANER(パウラナー)醸造所製。 スタイルは、DOPPELBOCK 。元は

FUKAMUSHI IPA で乾杯 ~ day 648 (2021.04.20)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 648日目。 これまでのログは → こちら 福岡の茶所、八女。その深蒸し八女茶 を使って造られた IPA です。 IPA らしい柑橘系の風味がしっかりとある一方で、深蒸し茶由来であろう苦みを奥に感じます。それが、すっきりとした後口につながっているのかも。 製造者の八女ブルワリーついては、もう少し深掘りできそうなのです

NOT SO SWEET で乾杯 ~ day 647 (2021.04.19)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 647日目。 これまでのログは → こちら 志賀高原ビール が、2012年から毎年開催しているビールのお祭りが “ SNOW MONKEY BEER LIVE(SMBL)” 。 毎年、シーズンの最初を飾る クラフトビール のイベントとして、多くのブルワリーと参加者でにぎわっていました。2020年は、世の中の情勢から残念

タルマーリー の セッションエール で乾杯 ~ day 646 (2021.04.18)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 646日目。 これまでのログは → こちら ひと月ほど前に、智頭町の タルマーリー に連れって行ってもらった時に、 買って帰ったビール。残る一本は、セッションエール 。 薄めで少し赤みがかった ブラウンカラー。すっきりさわやかな口当たり。そして、しっかりと香ばしいモルトの風味。苦みはそれほど感じずに、少しの酸味と、ほ

六味六色 の ” 塩 ” で乾杯 ~ day 645 (2021.04.17)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 644日目。 これまでのログは → こちら 京都醸造 の ” 六味六色 ” という取り組み。 6つの味覚( 甘・酸・辛・鹹・苦・旨 )を IPA で表現して、ビールの可能性を追求してます。 前回呑んだのは、” 甘 ” 。 これに続くのは、” 塩 ” 味。 スウィーティーと柚子の果汁を使って醸造したIPAに国産の海塩

黒猫屋のソーキそば で乾杯 ~ day 644 (2021.04.16)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 644日目。 これまでのログは → こちら この日は、箕面にある沖縄の飛び地、黒猫屋(くろまやー)へ。 このマガジンでも、これまでになんども登場しています。 オープン早々の時間に行ったので、ほかにお客様もいらっしゃらず、店主の綱ちゃんと久しぶりにあれこれとお話を。 まずは、オリオンビールで乾杯♪ それから、久しぶり

テンジクKölsch-style で乾杯 ~ day 643 (2021.04.15)

「 1000枚のビールのある風景 」 1000日間、毎日呑むビールの写真をあげながら、ビールそのものの話だったり、その日の出来事だったりを文章にしてます。 643日目。 これまでのログは → こちら 大阪・梅田の少し北にある 中津 というエリアに、2020年8月にオープンしたマイクロブルワリーが、Nakatsu BREWERY(中津ブルワリー)。 そのユニークな成り立ちは、 私たちのスタートはホップを街中や郊外で育て、関わるみんなで乾杯する事を目標としてきました。 共感