漢の創作料理倶楽部 鶏胸美味しく煮た汁を使って麻婆豆腐 編

画像1 鶏胸肉をジューシーに煮た残り汁勿体無いのでそれ使って麻婆豆腐作ってみた。麻婆豆腐はちゃんと作ったら調味料多いし結構面倒くさいけど、それっぽくは簡単に作れなくはない。今回は豆板醤あれば何とかなる奴。ニンニク卸生姜卸(チューブの安い奴)に豆板醤、砂糖液味噌オイスターソース長ネギ刻み(多めに仕上げに使う)挽肉入れて胡麻油で香り立つまで炒める全て炒めたら鶏胸残り汁を入れる。1~2分煮たら水溶き片栗粉入れてとろみつけるで、最後に絹豆腐切って入れて長ネギ刻み入れてラー油回し入れて出来上がり。好みで白胡麻振ってもok。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?