丸ごと炭水化物02
アラフォー世代右寄り米国NTI認定栄養コンサルタントの美鍵(ミキー)です
私達の身体をつくり、心身共にイキイキと生きていく上で絶対必要な成分といえば、
多量(三大)栄養素とも言われる『炭水化物』・『脂質』・『タンパク質』を主軸に、
多量栄養素が含まれた食材に一緒に含まれる『ビタミン』『ミネラル』、そして体の大部分を占める『水分』の全部で6つです
そのうちゴールド(プレミアム)バージョン第二弾は『炭水化物』を01と02に2回に分けて詳しく深掘りしていきます
今回は炭水化物02について解説していきます
第二弾は下記のいずれかに当てはまる方向けとなっております
・水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の働きがどっちがどっちなのかアヤフヤでどうして美容健康に良いのか知りたい方
でした
今回の丸ごと炭水化物02では
・銀歯があるとなぜ炭水化物消化に不利なのか知りたい方
・血糖値とインスリンの関係がよくわからない
・血糖値とインスリンの仕組みを図解で詳しく知りたい
・なぜ糖質が脂肪になるのか図解で知りたい
・インスリン抵抗性ってなぜなるの?
・炭水化物の消化・吸収・貯蔵の流れを図解で詳しく知りたい方
・炭水化物を摂りすぎると食後なぜ眠くなるのかの仕組みを知りたい方
・食後眠くなるのを簡単に解除できる方法を知りたい
・辛い運動は嫌いだけど、簡単に血糖値対策できる方法を知りたい
・0円で10分でできる糖尿病対策を知りたい方
・低糖質・高脂肪・高タンパク質の生活を長く継続するとなぜ危険なのか理由を知りたい
炭水化物は全身の原動力
炭水化物といえば、私達が日々体を動かしたり、脳を使って考えたりする為のエネルギー源となったり、
吸って吐く(呼吸)や体温を一定に保つ、心臓を動かすなどの無意識に行われる体の動きを支える原動力
とほぼエネルギー源として使われるため、人体の構造としてはほとんど存在しない栄養素でもあります
痩せたいから糖質制限は一歩間違うと危険
その為、ここ数年続いている『糖質制限』ブームから、2型糖尿病のような疾病ではないけれど速攻で痩せたいからという理由のみでご飯や芋類、甘い食材などを
トコトン制限するスーパー糖質制限(1日30~60g程度)を絶賛実践中という行為を長期継続する事は、
(特定の体質の方をのぞいて)イキイキと生きていく為の大切な機能をダウンさせかねません
炭水化物(糖質)の特徴
次に炭水化物(糖質・食物繊維)の中の糖質の特徴としては、消化器官から細胞内での消化・吸収の過程が比較的単純で、
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