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夏に食べたい!必須の食材リスト

「食と美容で美しい身体を手に入れる」お手伝いをさせていただいています。愛媛県松山市 ISHIIーHolisticーEarth代表、石井美香です。

皆さん、前回の美容ケアは試されましたか?まだの方は是非お試しくださいね。

さて、本日は夏に食べておきたい食材についてお話します。今が旬の夏野菜、暑さに疲れたときも食べやすい豆腐、夏休みのお出かけに持ち歩きやすいおにぎりなどご紹介します。


夏に食べておきたい食材
・きゅうり
・なす
・豆腐
・おにぎり

きゅうり

調理方法は和え物が簡単。
お酢➕ごま油を入れて中華風のさっぱり和え物にするのがオススメです。

夏バテ対策には糠漬けがおすすめです。
お酢や酸味が苦手な方にオススメしたいのは浅漬け(即席漬け)
ZIPロックで簡単に作れます。

即席漬けとしては、梅醤エキスや塩昆布、塩ワカメ(ふりかけワカメごはんのもともOKです)ごま油、一味等お好みで。辛子漬けも良いですね。

なす

細くカットして、高活性水で蒸します。(レンジでチンも時短オススメです。)ささみも同様に蒸します。

ざるに上げて、冷ましてから、ボールに合わせて味付け。

合わせ調味料
醤油大さじ3
お酢大さじ4
ごま油小さじ2
砂糖大さじ2(我が家はサトウキビオリゴ利用)
みじん切りのネギ&唐辛子をプラスもありです。

なすの量により、合わせるささみの量、合わせ調味料はお好みで調整下さいね。

豆腐

たっぷりのすりおろし生姜、その日の気分で
お醤油、お味噌、昆布ポン酢、つゆをかけて色々な楽しみ方をします。皆さんのお好みはいかがでしょうか?

おにぎり

プルーンエキス、ワカメふりかけ、梅醤エキス
、自家製ふりかけなど色々合わせて楽しんでおります。

中でも今、私のブームはプルーンエキスおにぎりです。ご飯が茶色く色づく程度にプルーンエキスを入れておにぎりにします。とっても美味しいので是非お試しください。

この季節の野菜は汗で失われるカリウム、ビタミン、ミネラル、鉄補給に繋がります。

暑い季節では殺菌効果にも繋がる様です。

毎日の食事にきゅうり、なす、豆腐、おにぎりなどお手軽に取り入れてくださいね。

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8月はコラムの発信をお休みさせていただきます。個別での質問等は随時お受けしておりますので、ご連絡くださいませ。

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私自身、食育インストラクター、リフレクソロジスト、アロマ講師、サロン経営の中で色々なアイテムに経験を通して出会い、現在も出会い続けています。
今、発信させていただいている内容は、何でもやり過ぎ注意であり、無理なく続けられること、そしてストレスにならないことです。
「続けるを楽しむ♪」の心で毎日を過ごしていただきたいです。
まずは自分の心と身体の声に耳を傾けていく事が大切です。
そして発信の中から今、自分にとって役立つ事があれば、お試しチャレンジされてみてください。
内側、外側両方からアプローチで年齢に負けない身体づくり、またホルモンのバランスも変化します。
身体を気遣い自身の心にも目を向けて、大切な人への優しさに繋げて頂きたいと思い発信しています。
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