パンケーキを焼く午後
休日の時間がある日中、パンケーキ粉でパンケーキを焼く。
小麦粉からでもなく、ホットケーキミックスでもなく
パンケーキ粉であることがミソ。
とにかく手間を最小限に、甘いけど軽い、そんなパンケーキが食べたい。
ホットケーキミックスは、どら焼きの皮のようなお菓子感というか、リッチ感があるから。それよりも軽くさらっと食べたいから、パンケーキ粉を使う。
200グラムくらい入った小さなパッケージを買って、大切に食べる。
200グラムの粉だと、だいたいは卵1個と牛乳を入れるレシピ。
1人だと、いっぺんにぜんぶ焼くと多すぎるからいつも半分つくる。
その時は、卵は1個入れちゃう。牛乳は半分より少し減らしたり、生地のやわやわさを見て、調整。
材料を一つのボウルにかき混ぜて、余熱したフライパンをいったんぬれ布巾に避難。冷ましてから焼く。焦げないようにね。
じゅううっと言う心地よい音を聞いて、ぷくぷくしたのをひっくり返し、わくわく待つと、8分後にはできている。
パンケーキ粉は、牛乳より、さらにあっさりしたい時は水に変えてもいい。目玉焼きを添えてみたり。いろんな実験も、混ぜて焼くだけだから、手軽で心地いい。
最近のお気に入りは、冷凍ブルーベリーをぱらっと。
紅茶やコーヒーを好みで入れて。
はちみつも少し添えて食べる。
心の中にポワッと、光を灯す時間。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?