![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105098853/rectangle_large_type_2_bc316ab38d880680a51e968ff08162e1.jpg?width=800)
袋麺格付け#27 博多ラーメンとんこつ味 (クックランド)
様々な袋麺を実食し評価していくコーナー
今回のゲストもクックランドから、
博多ラーメンとんこつ味が来てくれました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105098874/picture_pc_1e5596ee61729e6f899a8c40c2eadcc9.jpg?width=800)
クリーミーでコクのある博多豚骨は、
今や全国民に人気のラーメンですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105098978/picture_pc_3b57b3871e19c7a321760fad3a8635cd.jpg?width=800)
プロフィールはこちら!
体重は102gと大柄ですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105099012/picture_pc_9cef33488549b20f49b6f5daff512811.jpg?width=800)
麺はいつも通り袋に入れられています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105099055/picture_pc_8760e3105c226ffb1a12dc4499ac51f5.jpg?width=800)
この輝かしい袋にスープが入っています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105099077/picture_pc_f075857c903772f719ed8dd34593c5f6.jpg?width=800)
作り方はご覧の通りなので早速調理開始!
今回も例によって具無しで調理します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105101256/picture_pc_a63414a0fe67ba8de1bde238c0a17dd0.jpg?width=800)
550ccの沸騰させたお湯で麺を茹でます。
茹で時間は4〜5分です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105101291/picture_pc_b96684d9ed646dbef12958e0bcc40991.png?width=800)
茹で終わったら液体スープを投入!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105101312/picture_pc_0570d1e348ee6409287bf49b82076c04.png?width=800)
そしてよくかき混ぜら完成!
クリーミーな色合いが美味しそう!
撮影後は私が美味しくいただきました。
スープは豚のエキスが効いていますが、
香辛料が目立って妙にスパイシー。
クリーミーさはあるけどそれ以上に塩辛い。
獣臭は当然ながら無いし、なんか安っぽい。
あくまで豚骨っぽい旨味は出てるけど、
化学調味料が目立ちますな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105101419/picture_pc_dd5b7741948ae63bee3ef90297018d97.jpg?width=800)
麺は博多麺に近い作りにはなってますが、
固めに茹でようとするとダマができるので、
本物に近づけて作ろうとすると難しい。
結局ちゃんと茹でちゃうとふにゃふにゃなので、
あくまで雰囲気だけってところですね。
【評価】
スープ ★★☆☆☆
麺 ★★★☆☆
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?