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袋麺格付け#24 熊本ラーメンとんこつ味 (クックランド)
様々な袋麺を実食し評価していくコーナー
今回のはクックランドから初のゲスト!
熊本ラーメンとんこつ味が来てくれました!
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熊本ラーメンといえば豚骨と鶏ガラを使用して
作られており、マー油やニンニクチップなどを
加えて食べることも多いご当地ラーメンです。
熊本ラーメンは学生時代に一度だけ食べた経験
がありますが、博多ラーメンと比べると獣臭は
控えめでマイルドな味わいが特徴です。
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プロフィールはこちら!
体重は81gと標準的ですね。
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中を開けると麺は袋に入れられています。
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スープと調味油は一体型です。
「クマモトラーメン」と書かれた大きい枠の
部分に粉末スープが入っています。
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作り方は袋に記されているので、
これに従って早速作っていきましょう。
例によって今回も具なしで調理します。
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まずは沸騰させた550mlのお湯で
麺を4〜5分茹でていきます。
固めが好きなので今回は4分に設定。
3分ほど経ったら箸でほぐしていきます
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茹で終わったらまずは粉末スープを投入!
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続いて調味油!こちらは黒マー油です。
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完成形はこちら!
クリーミーな見た目にマー油が浮く!
撮影後は私が美味しくいただきました。
スープはかなりクリーミーで獣臭は無し、
袋麺なので仕方ない部分はありますが、
味はだいぶ安っぽいかなー、、、
とは言いつつも本家の熊本ラーメンも
マイルドな味付けではあるので、
ある意味では熊本ラーメンらしいかな。
実は同じクックランド製の博多豚骨も
既に購入しているので、要比較ですね。
マー油の主張はさほどありません。
ほんの少しニンニクが香るってくらいで、
一般的な豚骨ラーメン店に出てくるような
黒豚骨ほどの旨味はありませんね。
麺は博多麺よりもやや太麺。
これも本家熊本ラーメンと同様。
茹で時間4分だとダマが出来るので、
結局長いこと湯掻いてましたがそれだと
固めの食感には仕上がらないのが難しい。
【評価】
スープ ★★★☆☆
麺 ★★★☆☆
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