マガジンのカバー画像

飲食店の店長に必要な計数 第2部

38
人件費管理に必要な計数をまとめています。多くの会社では労働分配率を基準に人件費を管理されている所が多いですが、お店で毎日の人件費を管理、調整するには人時売上高(にんじうりあげだか…
運営しているクリエイター

#販売費及び一般管理費

営業利益と経常利益

営業利益と経常利益

お店で重要な利益には営業利益の他にもあります。

その一つが経常利益です。(けいじょうりえき)

経常(けいつね)と呼ぶ場合もあります。

経常利益は営業利益にお店の営業(本業)以外の損益

(収入や支出)を足し引きした金額です。

本業以外の収入が無ければ、

営業利益±0=経常利益なので

お店の営業利益を経常利益と呼んでいる会社もあります。

販売費及び一般管理費の内訳

販売費及び一般管理費の内訳

販売費及び一般管理費の内訳を見てみましょう。

販売費及び一般管理費の内訳の項目を勘定科目
(かんじょうかもく)と言います。

一番割合の大きい経費は「人件費」です。

販売費及び一般管理費

販売費及び一般管理費

お店の商品やサービスを販売する為にかかる販売費と

お店の維持、管理を行うためにかかる一般管理費があります。

お店にかかる費用を総じて「販売費及び一般管理費」と言います。

どのような経費があるか見てみましょう。