自己紹介とお仕事歴
プロフィール
嘉手川瑞姫(かでかわ みずき)です。1996年生まれ、沖縄出身の沖縄育ちです。高校卒業時はイギリスの大学に進学する夢を持っていましたが、何を思ったか留学準備学校の入学を取りやめて上京。その後、ベンチャーから一般企業まで転々としながら「写真の撮れるフリーライター」として独立しました。
2021年4月から、晴れて念願の大学生に。上智大学文学部哲学科に所属しています。現在26歳、大学生です。ライター活動も続けています。
お仕事一覧
執筆、編集、サービス運営のお手伝いなど。
執筆記事
APeCA(アペカ)
カカオ、チョコートに特化しつつもアートやカルチャーなどを幅広く特集するWebマガジン。2022年夏〜活動停止。
2022.06
チョコレート散歩その③「赤坂のチョコレートたち」
2022.06
チョコレート散歩その②「新丸ビル、東京駅、銀座」
2022.06
日本とカカオ原産地の付き合い方を変えていく。Whosecacao(フーズカカオ)代表・福村氏を見つめて。
2022.04
チョコレート散歩その①「晴れた日の日本橋で」
2022.02
ユージーン・スタジオの作品が問いかける、共生に必要な力とは。
2021.11
suwaru(スワル)のメディテーション・フェスで瞑想体験。
2020.06
出雲の地でカカオに向き合う La chocolaterie NANAIRO
2020.04
まちをつくるチョコレートショップ nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO
2020.02.23
とびきりおいしい料理とワインを、沖縄で。|読谷村【reste en or(レスタンノール)】
2020.02.16
県外リピーター多数! 沖縄の“泡盛専門”会員制バー|那覇【泡盛倉庫】
2020.01.08
「日本食肉加工コンテスト」金賞受賞の絶品シャルキュトリー |沖縄市【TESIO(テシオ)】
2019.11.13
フルーツたっぷりのサワーで乾杯!|サワー専門店【Sour 原宿】
2019.10.29
パティシエールとソムリエの夫婦が営むワインバー|表参道【エンメ】
2019.10.16
シュークリームにチーズケーキ…♡人気パティシエが手がけるお菓子屋|幡ヶ谷【イコール(Equal)】
CAKE.TOKYO
フリーのライターとして初めてお仕事をいただいた場所。こちらも残念なことに2019年で更新がストップ。いいメディアでした。
2019.06.25
ホテルにあるチョコレート専門店 nel CRAFT CHOCOLATE TOKYOが目指す、まちづくりを担う場所
2017.12.14
清澄白河にあるクラフトチョコレート専門店「Artichoke chocolate」。自分のお店だけのおいしいチョコレートを求めて。
2017.08.29
沖縄のビーントゥーバーチョコレート「TIMELESS CHOCOLATE」。サトウキビ、カカオ、コーヒーから辿り着いた場所。
2017.06.06
洗練されたデザインと味。「ユーゴ・アンド・ヴィクトール」表参道ヒルズ店で聞く、ユーグ・プジェが生み出すスイーツのこだわり。
2017.05.31
日本初りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」。店主池田さんがその先に目指す、人と人を繋ぐ場。
2017.04.06
365日、まいにち。セレクトショップ「c7h8n4o2」のチョコ係栗林さんがこよなく愛する、チョコレートの話。
グルメメディア はらへり
2019.09.20
滋賀の超有名店「徳山鮓」に行ってきた!余呉湖のほとりで頂く地産地消のお任せコース
2019.6.13
京都で人気の「カフェ ビブリオティック ハロー!」に行ってきた!
2019.5.15
京都で大人気のうどん屋「山元麺蔵」に行ってみた!特に"土ゴボウ天ざるうどん"が外せない
2019.4.25
りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」に行ってみたい!並ばずに入れる時間帯は?持ち帰りはできるの?
日本酒専門メディア SAKETIMES
2020.07.09
40種類以上の新潟の日本酒を沖縄で楽しむ─沖縄市・コザのアーケード街に佇む「新潟銘酒 日本酒バー越佐」
2018.07.04
国内流通は沖縄県のみ!純米酒から造られた福島県・奥の松酒造「全米吟醸 G2」
2018.05.21
ぬる燗×ガナッシュ!?ショコラティエが提案する、日本酒とチョコレートの意外なペアリング
2017.11.12
「等級の高い米=良い米」は間違い!?自社栽培のパイオニア、岡山県・丸本酒造の酒米へのこだわり
2017.07.21
日本最南端の酒蔵「泰石酒造」が造る、沖縄唯一の日本酒「黎明」をテイスティング
2017.06.02
日本酒 × チョコレート──口溶けを楽しむ、ちょっぴり不思議なペアリング
2017.05.08
地元に寄り添う食中酒!岩手県釜石市のちいさな酒蔵「浜千鳥」に行ってきました
旅行情報メディア TABI CHANNEL
2019.09.06
渋谷の新カルチャースポット「hotel koe」に泊まってみた!気になるプライベートラウンジやモーニングも解説
2019.08.13
【徹底取材】沖縄・中部エリア観光の定番!「美浜アメリカンビレッジ」のおすすめ飲食店やお土産店まとめ
2019.6.10
HAMACHO HOTEL(浜町ホテル)に泊まってみた!アクセスやアメニティからレストランまで総解説
2017.10.30
初めての販売で1,000本が完売!老舗リンゴ農家が始めた「ハードサイダー」作り
2017.9.18
100%沖縄産のチョコレートを作りたい 6次産業化を目指すカカオ生産者の取り組み
2017.9.13
圧巻!鶏の標本121点と酒瓶280本 東京農業大学「食と農」の博物館
編集者としてのお仕事
2019.07.18
時間の流れを映す写真、クリームソーダ。tsunekawa | 写真家の機材
2019.5.22
プロからアマチュアまで安心!「Kenko AIフラッシュ AB600-R」このストロボ1本で夜の街ポートレートも完璧!
2019.4.22
カメラは目、機材は手足。高井 哲朗 | 写真家の機材
2019.4.8
「撮れ高よりも、楽しむことが大切」詩歩 × 黒田明臣 対談 | 写真と生きる
2019.4.2
カメラは表現の道具にすぎない。わたらいももすけ | 写真家の機材
ストーリーテラーとしてのお仕事
ママノチョコレートで、ストーリーテラーとしてブランドの理念や商品のこだわりを社内外に丁寧に伝えるお手伝いをさせていただきました。
2019.12.07
商品づくりにかける、自分の可能性。ショコラティエ・本間さんにインタビュー
2019.11.19
「接客で自分のファンを作る」販売スタッフ・中島さんにインタビュー
2019.9.22
ママノ初!極限まで果実のフレッシュさを残した「桃とさくらんぼ」の新作ショコラを発売します!
2019.09.19
赤坂カードチョコレートの新しい味「韃靼そば」と「エチオピア珈琲」ができるまで
2019.09.12
ママノ創業時からのレギュラー商品「赤坂カードチョコレート」が生まれたわけ
2019.08.20
シャインマスカットとピオーネ、20年熟成ラムを使用した、全く新しいラムレーズンチョコレートへの挑戦。
2019.08.01
新食感!ハイカカオのチョコクッキー「あかとあお」を実際に食べてレポートしました。
書籍の制作・進行
2019.11.20
XICO(ヒーコ)が玄光社より発売する、初の書籍『SNS時代のフォトグラファーガイドブック』の制作、進行をさせていただきました。本についてはこちらの記事をどうぞ。
わたしの遍歴
2021.04〜
上智大学文学部哲学科に進学。東京にふたたび上京。
2019.4〜
沖縄でフリーライターに。毎月、仕事とプライベートを兼ねて関東や関西に出向いていました。
2018.6〜
CAKE.TOKYOでの取材をきっかけに、沖縄本島のチョコレート専門店 TIMELESS CHOCOLATE で働いていました。入社後しばらくはキッチンでスイーツを作っていましたが、チョコレートの製造担当へ。
書き仕事に戻るべく、2019.3退社。
2017.4〜
フリーライターとしての仕事をはじめました。
編集者の平野さん(元;株式会社BAKE CAKE.TOKYO編集長、現;株式会社ピースオブケイク noteディレクター)に声をかけたのがきっかけ。それまでフリーとしての仕事をしたことがなかった私に仕事を与えてくださって、今でもすごく感謝しています。
〜2017.3
アマチュアカメラユーザー向けのサービスを作成するベンチャー企業にいました。PASHADELIC パシャデリックというサイトです。
ヘッダー画像 撮影/モリケンこと、森永健一さん
https://twitter.com/photomoriken
すてきに撮っていただいて、ありがとうございます!!
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