9月9日。 幻の五節句 「重陽(菊)の節句」 を祝う食卓のアイデア
疫病をやっつけ、不老長寿・無病息災・子孫繁栄を祈るディナー会をやってみた記録。(2020.9.9に開催)(2021.9.8に記録を公開、作り方や解説はあとで加えたい、、)
■ 重陽の節句(菊の節句) って? ■
9月9日は、5節句の1つ「重陽の節句」。陽
の数字の極み “9” が2つ重なる、古代中国で
最もおめでたい日。別名は「菊の節句」。
日本では貴族や大名が珍しい「菊」を観ながら菊酒を愉しみ、「栗」「茄子」を加えた庶民文化へ発展。
現在は5節句としてはほぼ廃れてしまっていますが、
旧暦の9月9日にあたる10月半ば以降に「お九日 (おくんち)」や「菊花祭/菊花展」の行事が行なわれ、昔を伝えています。
■ 食卓づくりのコンセプト ■
・「食事を交えてゆっくり商談したい」という父の意向でセッティングされた会。
・ステイホームで外出を控えるようになってから、久々に迎えるお客様。
・当日は9月9日。
…ということで、
下記のコンセプトのもと、食事会を企画しました。
○ 9月9日なので
→ 「重陽の節句(菊の節句)
」 の伝統食に、
「老化を防いで 精のつく食材」をプラス。
疫病をやっつけ、不老長寿・無病息災・子孫繁栄を祈る。
○ 父の仕事相手の海外旅行業に携わっている方なので
→ 「旅」「海外」に関する要素
商談がはかどるように。
○ うちに初めてお越しになる方だったので
→ 「我が家」のルーツや近況に関わる要素
家族の紹介をして親睦が深まるように。
○ 食事と芝居を融合させたコンセプトディナー的なものをやってみたいなぁと思い至ったので
→ 「詩的」な要素で「ストーリー」を紡ぐことに初挑戦してみた。
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■ テーブルとインテリア ■
派手すぎて使い道の限られすぎる、菊が描かれたテーブルセンター。(黒い布/金のプリント/フチが赤…)今日使わないで、いつ使う!? …と久々に思い出し、コーデの中心に据えることにしました。
黒×赤という和の定番色に、黄と白色の菊。つなぎとして金と銀の皿や布を足していって、和風モダンな感じで全体をまとめました。
■ 衣装 ■
テーブルに飾った菊の葉っぱが浮いてしまっていたので、
お洋服を緑色にして差し色にすることに。
母の/自分の、2着をコーディネートしました。
■ 献立 ■
メニューを決める途中から レストラン風なメニュー表 を作ってみようと思い立った。やってみたら、とてもテンションが上がり、詩的な妄想が捗りました。
Apéritif
バターアーモンド&堅焼ごま煎餅
Apéritif
菊酒 〜菊入りシャンパーニュ〜
Amuse
梨と五味子茶の花菜
Pain et Fromage
パン各種 〜蓬や海藻の塩、ブリーチーズ〜
Vin
白ワイン
Entrée
和野菜のグリーンサラダ ふわふわ綿のっけ
Entrée
思い出風味の和ポテサラ
Vin
赤ワイン
Poisson
戻り鰹の和風レアステーキ 新蓮根・黒にんにく・クレソン
Garniture
和風ラタトゥイユ 夏野菜と秋茄子のかくれんぼ
Hors-d’œuvre
豚ロースの無骨な味噌漬焼
Riz
栗ごはん
Soupe
赤味噌のきのこ汁
Dessert
節句を祝う和菓子 〜観菊の宴〜
The
京のほうじ茶
さぁ。宴のスタート。
(作り方等の説明は、後ほど加筆するかも。。)
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● バターアーモンド&堅焼ごま煎餅
Apéritif :
バターアーモンド&堅焼ごま煎餅
悦子の大好物・柿ピー
不老不死バージョン…!
● 菊酒 〜菊入りシャンパーニュ〜
Apéritif :
菊酒 〜菊入りシャンパーニュ〜
「草の戸や 日暮れてくれし 菊の酒」
仙境に咲く霊薬で乾杯。
● 梨と五味子茶の花菜
Amuse :
梨と五味子茶の花菜
アアア、発声練習。
演劇の旅は韓国から始まった。
● パン各種 〜蓬や海藻の塩、ブリーチーズ〜
Pain et Fromage :
パン各種 〜蓬や海藻の塩、ブリーチーズ〜
ブリーさん約1000歳の誕生日。
キク界の薬草女王は、
わかめスープを作ってお祝いしました。
” 会議は踊る されど 進まず ”
● 白ワイン
Vin :
白ワイン
ソムリエ重光の一杯
● 和野菜のグリーンサラダ ふわふわ綿のっけ
Entrée :
和野菜のグリーンサラダ ふわふわ綿のっけ
キク科のフリルレタスを、着せ綿でおめかし。
シソの魔術で 永遠の命を手に入れて…
● 思い出風味の和ポテサラ
Entrée :
思い出風味の和ポテサラ
コペンハーゲンを旅立ち
新宿に立ち寄ると
思い出横丁に、ヒガンバナが降ってきた。
● 赤ワイン
Vin :
赤ワイン
ソムリエ重光の一杯
● 戻り鰹の和風レアステーキ
新蓮根・黒にんにく・クレソン
Poisson :
戻り鰹の和風レアステーキ 新蓮根・黒にんにく・クレソン
おさかな界最速の王者 VS
生命力みなぎる野菜たち、世紀のマッチ。
● 和風ラタトゥイユ 夏野菜と秋茄子のかくれんぼ
● 豚ロースの無骨な味噌漬焼
Garniture :
和風ラタトゥイユ 夏野菜と秋茄子のかくれんぼ
「秋茄子は ささの糟に漬けまぜて
嫁には呉れじ 棚に置くとも」
みつけたら75日、長生きできるかも
Hors-d’œuvre :
豚ロースの無骨な味噌漬焼
豚と生きた薩摩人たち。お爺ちゃん、91歳。
● 栗ごはん
Riz :
栗ごはん
縄文人の運動神経で走れたら
一等賞とれたかもしれないね、お婆ちゃん?
● 赤味噌のきのこ汁
Soupe :
赤味噌のきのこ汁
エジプト→ 縄文 → ギリシア・ローマ。
古代へ思い馳す、土色の池。
● 節句を祝う和菓子 〜観菊の宴〜
Dessert :
節句を祝う和菓子 〜観菊の宴〜
昭和60年9月9日。
母と子、家族のすがた。
● 京のほうじ茶
The :
京のほうじ茶
そうだ 京都、また行こう。
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