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食べられない=老化が加速!お米生活で変わる、見た目と体のハリ
腹八分目が健康の基本。
そう考えて食事を控えめにしていたら、自然と食べられる量が減っていました。
私は学生時代から早食いで大食い。
友人の小さくてかわいらしいお弁当箱に憧れ、羨みながらもドカベンを食べていたのです。
ちょうど世間では糖質制限が大ブーム。
食べたら太る、病気になるという考えのもと、控えること、減らすことが健康的だという風潮でした。
「これで私もやっと私も人並みになれた」と、安心して食事をていたのです。
少食になったら老け見えになった
ただ、見た目は残念な状態でした。
バストとヒップはしぼんでいるのに、下っ腹だけはポッコリして、全体的にたるんだシルエットになっていたのです。
日焼けしていないのに肌は浅黒く、唇に赤味もありません。
姿勢も悪く、当時30代だったにもかかわらず、すごく老けて見えしていました。
それでも、子育て、家事、仕事と1日を終えるので精いっぱいで、自分の見た目を整えることの優先順位は上げられず……
「高齢出産だったし、しょうがないのか」と、完全に諦めモードに入っていました。
お米生活でボディラインが変わる
そんなときに、出会ったのがお米生活です。
お米生活とは、しっかり目のごはんと具だくさん味噌汁を中心にした一汁一菜を、丁寧に味わって食べる食スタイル。
お米生活をすると食べる量は増えたのに、ボディラインは引き締まったという人が少なくないのです。
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お米生活でボディラインに変化が起きる理由のひとつは、体の機能が高まることにあります。
お米生活は、難しい専門知識や面倒な計算なしでも、ベストバランスで栄養が摂れる食スタイル。
自分の心と体、暮らしにピッタリな食事をすることで、体のすみずみにまで栄養が届けられ、細胞レベルから器官が活性化するのです。
その結果、代謝が高まり老廃物の排出や脂肪の燃焼が進み、ボディラインが引き締まると考えられます。
大盛ごはんでハリが戻ってきた!
私もベストバランスに近づけるよう、ごはんを少しずつ増やし、おかずを減らしていきました。
1週間も続けると、食べられるごはんの量は150gから200gに増加。
普通盛りが大盛になった感じです。
食後の感覚は、おなかいっぱいの「満腹」というよりも、手足の先々まで温かくなってポカポカした「満足」になりました。
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そして、体重は増えたのですが、おなか周りは引き締まり、洋服のウェストに余裕ができました。
さらに、出産授乳を機にしぼんでしまっていた、バストとヒップにハリがでてきたのです。
そして、気がついてみれば肌に透明感がでてきて、唇にも血色が戻っていました。
「食べない=老化が加速」だった
年を重ねたら食べ過ぎない意識より、食べる量を減らさない意識をもたないと、あっという間に老化が進んでしまうのですよね。
結婚しても、子どもがいても見た目がキレイになるってうれしいですし、自信になります。
前ほど食べられなくなったなぁ、と感じたら老化のサイン。
食事を見直すいい機会かもしれません。
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