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初めての味覚に出会える 西院・Maker
京都に住んでおよそ二年。住む前は足しげく京都に通い、色んなお店を訪れていたのに。最近はだいたい同じお店に通ってしまいがちです。
そこでこれを書くにあたって、まず「自分はどんなお店や料理が好きなのかな」と考えました。そこで出てきた答えが「あたらしい味覚・食感・彩り」に出会えることなのかなと。
そういう「新しさ」に出会うと、感動する。感動するから記憶に残るのかなぁと。そこで今回は、味覚、食感、彩りにおいても新しい感覚を体感させてもらえたお店、西院にある「Maker」さんを紹介しようと思います。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24696161/picture_pc_f86d9f6d251976047480f25cb918311f.jpg?width=800)
古い蔵をリノベーションして作られたお店。店内にはドライフラワーやアンティーク家具が飾られていて、素敵な空間。大きなテーブルを何人かで囲って食事するスタイル。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24696502/picture_pc_fef91b0aa47f8714b47d7c53e21dcc91.jpg?width=800)
メロンのフルーツ酒。果実味がしっかり感じられて美味しかった。ご飯を待つ間に、ぜひ、この季節のフルーツ酒を楽しんでほしいな。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24696704/picture_pc_b3a67f54361a4f7055b0e0fdef4e0ebe.jpg?width=800)
Makerさんのお料理は、有機野菜などを使っているので素材自体もおいしいし、何より彩りが美しい。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24696802/picture_pc_656245a2887f1bd27b2b1e3bc4635026.jpg?width=800)
あと、スパイスを効かせたお料理も多いので、味わったことのない味覚に出会えるのもうれしい。目でも舌でも楽しめるお料理ばかりです。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24696942/picture_pc_f8b725055a31a53b5464e7bd866da30a.jpg?width=800)
一番私に驚きをくれたのがこちら。クリームチーズのうえに8種類のスパイス。これをディップして食べるんだけど、これが本当に楽しい。縦にディップしても、横にディップしても違う味わいが楽しめる。ワインとマリアージュを楽しんでもいいかも。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24697160/picture_pc_854cbbd1c22f3a50cf269b45298cb73c.jpg?width=800)
デザートもとってもおいしい。これはチーズケーキなんだけど、上にはスパイスが聞いたクランブルがのっていて。甘さとスパイシーさがちょうどいいバランス。お酒とも、コーヒーとも相性抜群。
大切な記念日に、新しい味覚に出会いたいときに。ぜひ、訪れてみてくださいね。
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