ピアニスト金子三勇士の簡単レシピシリーズ〜15分で出来るドライカレー
残暑お見舞い申し上げます。
まだまだ暑い日が続くこの季節…
今日は、そんな時期にぴったり!簡単で、スパイシーなドライカレーのレシピをご紹介します!辛いものがお好きな方は是非トライしてみてください!
15分で出来るドライカレー
材料 (3-4人前)
・豚モモ肉(切り落とし) 130g〜150g
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2片
・赤パプリカ 1/2個
・しめじ 1/4パック
・トマトピューレ 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・塩、胡椒 適量
・砂糖 小さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・水 50cc
+お好みでクミンパウダー、パプリカパウダー、唐辛子フレーク、オールスパイス、ガラムマサラなどのスパイスを。
更に、冷蔵庫に余ったお野菜を使ってもOKです!今回は、茹でたブロッコリーが少し残っていましたので入れることにしました!
Step 1.
はじめに豚肉に料理酒を振りかけ、軽く塩胡椒しておきます。(市販パックに入ったままだと楽ですよ!)
次に玉ねぎをくし切りに、パプリカを細かく切り、しめじをほぐし、これら全てをボウルに入れてスタンバイします。
Step 2.
ニンニクをスライスし、大きめのフライパンに入れます。ニンニクの上にサラダ油をかけて火をつけます。やや強火で加熱し、にんにくの香りがしてきたら一旦弱火にします。ここへ、先程切った玉ねぎ、パプリカ、ほぐしたしめじを一気に加えて、中火で混ぜながら炒めていきます。ここでも軽く塩胡椒する事をお勧めします。
玉ねぎが少し透明な色になったタイミングで、豚肉を一枚ずつ野菜の上に並べて行きます。
ここでお好みのスパイスを入れてもOKです!今回はクミンパウダー、唐辛子フレーク、オールスパイスを少量ずつ入れました!
Step 3.
お肉に焼き目がつくように、少し混ぜながら中火で炒めます。ただし、スパイスが焦げないように気をつけましょう!
ここで、今回冷蔵庫に余っていた茹でたブロッコリーを追加!
更にカレー粉を加え、混ぜながら炒めます。
おおよそ1分後、カレー粉の香りがしてきたらトマトピューレを入れて上から水をかけます。
Step 4.
2〜3分、時々混ぜながらフツフツさせたら弱火にし、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを入れて一度味見をします。塩分が足りないようでしたら、お好みで塩をどうぞ!
Step 5.
火を止めて、お好きなお皿にご飯と共に盛り付けます!お好みでレモンを添えたり、タバスコをかけるのもOK!
さぁ、ドライカレーの完成です!
もう、暑さなんて怖くない!(^^)/
(©︎Miyujik Official, 2021)