見出し画像

ホットクックで♪なすの煮浸し

こんばんは。もこみです。
ここ数日暑い日が続いていますね。
私が住んでいる地域でも35度を超える猛暑日…こんな日は冷やして美味しいメニューが嬉しいです。
そんな時は、なすの煮浸し。
出勤前にささっと作って、冷蔵庫で冷やしておきました。

【なすの煮浸し】材料

・なす 3本
A)めんつゆ 大さじ3(2倍濃縮)
A)みりん  大さじ2
A)しょうがチューブ 5センチぐらい
・ごま油  少々

【なすの煮浸し】作り方

1)なすは縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる

2)内鍋にごま油を入れ、皮を下にしてなすを並べる

3)A)を混ぜ合わせて入れる

4)手動で作る→煮物を作る→まぜない→10分→スタート

5)加熱が終わったら、なすを裏返して3分追加で加熱する

普段は予約調理で、帰ったら出来上がっているようにすることが多いのですが、今回は冷やして食べたいので、手動メニューを使いました。

粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします

今日はガラスの器に盛り付け、さらに涼やかに。
美味しくいただきました。

今回使用したのは↓
手動で作る→煮物→まぜない→10分
KN-HW16E

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?