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「さんりんぼう」って何だろう?
先日カレンダーを見ていて、ふと気になったこと。それは「三りんぼう」という表記。
カレンダーに大安や仏滅などの六曜、立春や夏至などの二十四節気が記されていることは知っていました。
そのどちらにも属さない「三りんぼう」とは…?
調べてみました。
近隣3軒を滅ぼす(亡ぼす)から「三隣亡」。もう字面からして不吉な感じがしますよね💦
でも一口に「建築」と言っても、一日で家が建てられる訳ではないので、
ホットクックで♪白菜とツナの旨煮
今日は冷蔵庫に残った食材で、何となく白菜とツナの旨煮を作ってみました。
材料はざっくりこんな感じ↓
白菜 1/8個
ピーマン 1個
ツナ 1缶
鶏がらスープの素 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
白菜(+ピーマン)なので、そんなに長時間加熱しなくても大丈夫そう。
15〜20分ぐらいの煮物と言えば…我が家の定番!「かぼちゃの煮物」ですが、今回は調味料(水分)が少ないので、まぜ技ユニットを使用し
今年も無事確定申告終わりましたー。昨年は何やかんやでギリギリでしたが、今年は比較的余裕を持って出来ました。
やっぱり日々こまめに処理することが大事!と実感しました😊
「ももける」という言葉について考えてみた
皆さんは「ももける」という言葉、聞いたことがありますか。
洋服が毛羽立ったり、毛玉ができたりすることを指すようです。
冬になると、私の周りでよく耳にする言葉ですが、語源は何なのか、漢字があるのか、毎年気になっています🤔
そこで、少し調べてみました。
「ももける」とは「ももける」の意味は
『日本国語大辞典』によると、江戸時代後期に出版された辞書『詞葉新雅(しようしんが)』に
「モモケル あつご
ホットクックで♪焼売
今日のメニューは焼売(しゅうまい)。
普段は市販のものを買ってきて温めるだけなので、家で作るのは初めてかも知れません。
と言うのも、先日買った餃子の皮が半端に残ってしまったので、何か出来ないかと思っていたところ、餃子の皮でも焼売が作れると知りました。
ということで、餃子の皮で焼売に初挑戦!
焼売の中身(餡)と言えば、ひき肉、玉ねぎ、あとは調味料、片栗粉などを混ぜ合わせたもの、というのが一般的でし
気付いたらもう大晦日。今年も仕事に追われバタバタした一年でした。
私が趣味として挙げているお茶と読書。お茶のお稽古は何とか通えましたが、読みたい本はなかなか読めず溜まっていくばかり…。お正月休みの間に少しは読めたらいいなと思っています。
皆さまもよいお年をお迎えください😊