夏野菜

最近は季節が冬と夏しか無いなんて
世間では言っていますが
本当ですよね
昭和の自分は子供の頃なんて
27度なんて予報が出た日にゃ
「あぁ明日は何本アイスが食べられるのか?
一本も食べられなかったらどうしよう」
なぁ〜んて前の日から考えてしまう程

あの時の私に
「あんたが歳とった後に30度超えが
当たり前になるんだよ!」
って教えてあげたい

先ほどにはアイスの話題を書いていますが
幼少期からとてもお腹の弱い子で
食後直ぐに動くとお腹を壊してしまう
そんな迷惑な幼少期を過ごして来ました
どんなに素敵なお出かけでも
ランチの後に食休みを取れないと
後々大変な騒ぎになるので
親は意地悪では無くて心配して
私にだけ食事制限をしてた様でした

それは今になって思い返せばわかる事で
当時のガキな私には知る由もなく
「なんで!おねーちゃんだけぇー!
              ずるいー!」を
毎日繰り返していました
我ながらエネルギーの塊のようなガキだったらので
親は大変だったろーなーと思います

そんな食事制限有りの中
比較的夏野菜はオールOK
トマトのタネ(あのキョトキョトした部分)
が大好きで
くし切りになって皿に乗っていると
端からすくって食べてしまうので
よく怒られました(たぶんタネだからアレルギーが出るのでしょうね)
そんな夏のご飯でさっぱりして
家族にも好評だったのが
ライスサラダ
材料は
ごはん
トマト
きゅうり
ロースハム すべてあらみじん切り
レタス
調味料
塩、コショウ
フレンチドレッシング
作り方
レタス以外の材料をボールにすべていれて
ドレッシングを回し入れ
コショウをぱっぱ
ざっくり混ぜ合わせ
味見をしてから塩を足します
皿にレタスを敷き詰め
先ほどのごはんをどさっと乗っけて出来上がり
酸味と塩味それとトマトの甘味
きゅうりのシャリ感
夏のランチにぴったりなごはんです

これだと ごはんは温かいので
お腹も冷えず安心なごはん
アレルギーとお腹の緩い私には
安全なランキング入りのごはんでした

#夏の旬食材レシピ

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