かみむらはじめ

ふとした瞬間にお酒造りに興味が湧き、ウイスキー造りの計画を立てる。 メインの仕事の傍ら…

かみむらはじめ

ふとした瞬間にお酒造りに興味が湧き、ウイスキー造りの計画を立てる。 メインの仕事の傍ら、数年後に蒸留所を建設する夢を友達と進めている。 とはいっても、何か形があるわけではないので、全てはこれからの状態。

最近の記事

やり切る力

一つの銀行からお酒を扱った実績がないということで融資が難しいと判断された。事業規模もそれなりなので当然といえばそうかもしれない。 しかしここで終わるつもりはない。他の銀行を当たりつつ、他に何かしら手がないか考えて動こう。スモールスタートにする手も考えよう。ウイスキーができるイメージはできた。間違いなくできる。ここからは諦めない気持ちが大事だろう。 写真は好きなシングルモルト、白州👌

    • ウイスキーの水について

      ウイスキーの水はやはり重要といわれている。 仕込み水、加水用、どちらも地下80メートルからの井戸水を使う予定。 軟水で鉄やマンガンなどの不純物がいいようだが、こればっかりは掘ってみないと分からないのが痛い。不純物があれば調整するための機械も必要とのこと。 写真は安定の角ハイ。うまい!

      • 使いたいウイスキーの麦芽について

        かなり久々の更新。あれから3年くらい経った。これからはいい加減ノートを書いていこう。 さて、ウイスキーの計画が進んでいないかといえば、そんなことなくて、少しずつでも進んでいる。詳細はボチボチ書いていくが、まずは使う麦芽について。現在、ジャパニーズウイスキーで使われている麦芽は、主に英国などの外国産が多い。それは国産より安くて多くの量を安定して仕入れられるメリットがあるからだと思う。 しかしこれからは、国産麦芽の時代になると思う。特にうちが考えている量は、国内でも少量規模なので

        • グレンモーレンジ シグネット SIGNET

          匂いは甘いハチミツ、バニラ系。味は、甘みかあり、少し焦がしたようなプラスチックのような…。ここの蒸留所は、色々と味など挑戦しているようだ。このウイスキーのモルトも、チョコレートモルトという深煎のモルトを使っているらしい。その名前に興味を引かれて買ってみたが、チョコの味がするわけではないのね。でもなかなか美味しいですよ。 何より、箱と瓶がすごくかっこいい! おっしゃれー

          Maker'sMark メーカーズマーク

          Maker'sMark メーカーズマーク

          山桜 YAMZAKURA FINE BLENDED WHISKY

          控えめな甘みと、少し尖ったアルコール、あと少しピートを感じる。癖は控えめで、飲みやすく作られてる。チョコにも合うね。 ハイボールに合うという口コミもみたが試してない。

          山桜 YAMZAKURA FINE BLENDED WHISKY

          レモンハイトリスNEW

          レモンの味わいが美味しい。搾りたてではなく、本当に漬け込んだような、溶け込んだ感じがする。ウイスキーっぽくはなく、レモンハイのようだが余韻にウイスキーを覚える。 飲みやすくうまい。 ファミマにて。

          レモンハイトリスNEW

          倉吉ピュアモルトウイスキー シェリーカスクフィニッシュ KURAYOSHI

          匂いはバニラ、少しナッツ。なんとなくヨーグルトのような酸味も少しする。これはこれで全然あり。

          倉吉ピュアモルトウイスキー シェリーカスクフィニッシュ KURAYOSHI

          カバラン ジントニック CAVALAN GIN&Tonic

          ウイスキーではないが、ファミマで見つけたカバランのジンを使ったカクテル。興味本位で買い飲んてみたが、ボタニカルなテイストと書かれてあるとおり、花の色々な香りが広がり、すごく華やか。この手のジンは初めてだがすごく美味しく感じた。 ありだね。

          カバラン ジントニック CAVALAN GIN&Tonic

          グレンフェディック 12年 Glenfiddich 12years

          匂いは甘く、焼きアーモンドのような感じもする。まろやかな甘味と程よい刺激もある。 ウッドチック。 美味しい。 チョコアイスと合うね。

          グレンフェディック 12年 Glenfiddich 12years

          イチローズモルト&グレーンワールドブレンデッド Ichiro's

          ハチミツ、微かにチョコの匂い。モルトとグレーンのバランスがいい。樽のいい匂いが余韻である。個人的に好きなウイスキー。 豆乳鍋にも合う。

          イチローズモルト&グレーンワールドブレンデッド Ichiro's

          カバランクラシック KAVALN CLASSC

          ハチミツ、バニラの匂い。飲んだあとはトロピカルな余韻も少し感じる。後味で硬いような感じもする。 総じて美味しい。が、あと一味欲しい。 ぜんざいとはまあまあ合う。

          カバランクラシック KAVALN CLASSC

          ヤマザクラ ブレンデッド

          匂いはハチミツ系の甘さ。少し消毒のようなアルコールの匂いも微かに感じる。嫌な感じではない。 ブレンデッドらしく味の複雑さがある。 木質系の感じで、すこーし草っぽさもあるかな。 総じて飲みやすくスッキリ系かな。 ハンバーグに合う。

          ヤマザクラ ブレンデッド

          アマハガン ミズナラフィニッシュ2016 AMAHAGN Mizunara 2016

          匂いは空気に触れさせると甘味が増す気がする。ミズナラの匂いもする。味はさっぱりしていて、雑味はなくクリアな感じ。 ハイボールにすると、より香りを感じられる。でもハイボールだとその香りがくどいかも。さっぱりとはならない。

          アマハガン ミズナラフィニッシュ2016 AMAHAGN Mizunara 2016

          イチローズモルト Ichiro's Malt MWR

          匂いが甘い。ハチミツのよう。 お菓子など甘めのものと合わせても良い。 うまい。 樽の匂いもある。

          イチローズモルト Ichiro's Malt MWR

          ボウモア12年

          匂いやはりスモーキー。飲むとキャラメルのような深い甘さがある。