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宮成家のホットプレートで南瓜のオムレツパイ #TNCももち浜ストア #レシピ
ハロウィーンのテーマカラー「オレンジ」を使ったレシピ。
と言えば、やっぱり南瓜!
オーブンがなくても簡単に、ホットプレートでできちゃう南瓜のオムレツパイを紹介したいと思います。
南瓜はホクホク、パイシートのバターの香りと卵の風味がとても合います。
簡単なのに、見た目、華やかでパーティー料理にぴったりです。
宮成家のホットプレートで南瓜のオムレツパイ
#レシピ
(サラッとレシピだけ見たい方はコチラから)
<材料・2〜4人分>
・カボチャ 1/4玉 ・枝豆 1/4カップ・パプリカ1/4個
・ブラックオリーブ4粒 ・パイシート 大1枚 ・卵 3個
・水 大さじ3 ・しょう油&みりん 各小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1 ・マヨネーズ&青のり 適量
<作り方>
1、まずは下準備!カボチャは1cm角の拍子切り(ひょうし)に!拍子木(ひょうし)のように四角柱にカットしていきます。パプリカは1cm角に、ブラックオリーブは輪切りにしておきましょう。
2、卵にしょう油とみりん(各小さじ1)を加え、溶き混ぜておきます。
3、パイシートは、まず半分に折り重ねて4等分にカット。厚みが合ったほうが膨らみやすいのと、サクサク食感が楽しめます。これで下準備完了
こちらもポイントは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です!
低温の状態からじっくり火を通すので、食材のうま味が引き出され、焦げつきや油ハネもしにくく、ベタつかない!
2、ホットプレートの中央部分は空け、周りにカボチャを並べていきます。
水(100cc)、オリーブオイル(大さじ1)を加えて中火で約8分加熱。
3、フタをあけキッチンペーパーで水気をとったら中央にパイシートを並べます。再びフタをし、中火で約8分加熱する。
3、フタを開けると…パイシートがふっくら!
程よく焼き目がついていたら裏返し、パイの上にカボチャを移動。枝豆、ブラックオリーブ、パプリカを半分加えたら卵液を流し入れ、フタをすること中火で約4分。
4、マヨネーズと青のりをお好みでふりかけたらハロウィンパーティーにもぴったりなカボチャのオムレツパイが完成です。
詳しいレシピ 写真付きで説明!はコチラから。
![](https://assets.st-note.com/img/1665390280742-I2BpoVwcP0.jpg?width=1200)
<材料・2〜4人分>
・カボチャ 1/4玉 ・枝豆 1/4カップ・パプリカ1/4個
・ブラックオリーブ4粒 ・パイシート 大1枚 ・卵 3個
・水 大さじ3 ・しょう油&みりん 各小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1 ・マヨネーズ&青のり 適量
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<作り方>
1、まずは下準備!カボチャは1cm角の拍子切り(ひょうし)に!拍子木(ひょうし)のように四角柱にカットしていきます。パプリカは1cm角に、ブラックオリーブは輪切りにしておきましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1665390470920-3z03F8vzCV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1665390471686-ddCKnZq9Z9.jpg?width=1200)
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2、卵にしょう油とみりん(各小さじ1)を加え、溶き混ぜておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1665390714214-C6fILAvJls.jpg?width=1200)
3、パイシートは、まず半分に折り重ねて4等分にカット。厚みが合ったほうが膨らみやすいのと、サクサク食感が楽しめます。これで下準備完了。
![](https://assets.st-note.com/img/1665390816575-jKyvflQVWI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1665390816953-LJ4dBnJvuZ.jpg?width=1200)
こちらもポイントは「火をつける前に並べていくコールドスタート」です!
低温の状態からじっくり火を通すので、食材のうま味が引き出され、焦げつきや油ハネもしにくく、ベタつかない!
2、ホットプレートの中央部分は空け、周りにカボチャを並べていきます。
水(100cc)、オリーブオイル(大さじ1)を加えて中火で約8分加熱。
![](https://assets.st-note.com/img/1665390854585-cDVVtNauJt.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1665390854675-b8dnpZS55i.jpg?width=1200)
カボチャなどの緑黄色野菜に含まれるカロテン(ビタミンA)が豊富!
このカロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップする上に、美味しくなる、ととても理にかなった調理方法!
カロテンは粘膜を保護し、風邪予防になると言われます。
なので冬至に無病息災を願って食べる縁起物になっています。
3、フタをあけキッチンペーパーで水気をとったら中央にパイシートを並べます。再びフタをし、中火で約8分加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1665391070344-UxfG1QBwth.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1665390996742-EjEriua1xe.jpg?width=1200)
3、フタを開けると…パイシートがふっくら!
程よく焼き目がついていたら裏返し、パイの上にカボチャを移動。
![](https://assets.st-note.com/img/1665391125576-XRgzmsHHRQ.jpg?width=1200)
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枝豆、ブラックオリーブ、パプリカを半分加えたら卵液を流し入れ、フタをすること中火で約4分。
![](https://assets.st-note.com/img/1665391161160-1zhqtBjG2u.jpg?width=1200)
4、マヨネーズと青のりをお好みでふりかけたらハロウィンパーティーにもぴったりなカボチャのオムレツパイが完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1665391183776-inihRdART0.jpg?width=1200)
4等分に切り分け、フォークとナイフを使って食べてください。
白ワインにもぴったり。
素敵なハロウィーンをお過ごしください。
happy Halloweenー!
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