今日の朝ごはんとふにゃふにゃ。〜頑張らなくていいとおもうんです。

今日の朝ごはん

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鋼のメンタルはないけれど


 ハムエッグ、ピザトースト、ピクルス。
 昨日、九州情報大学で講義でした。講義終わった帰り道、あの話すればよかったなー、学生さんのうちに知ってて欲しい食の基礎知識をまとめたスライドを作って行ってたので、何か機会があれば話したいなぁとおもう。

 講義のディスカッションの中でこんな質問が出た。「宮成さんの強いメンタルはどうやって作ったんですか?」的な質問。たぶん、ものすごくキョトンとして間抜けな顔をしてただろう。「え…?私どちらかと言うと怠け者ですし…我慢弱いと思います。」と答えてちょっと空気が凍った。

頑張らなくてもいいとおもうんです

「私、楽して美味しいもの食べたいし、体も元気でいたい。時間があればねていたいし、ゴロゴロしたい。そのためにどうやったら苦なく料理が続けられるか考えるんです。

 苦労は労をとしてやり遂げること。
 工夫は方程式自体を変えちゃうんです。苦をとしてやることを苦なくやれるように知恵をしぼる。

 同じことしてても辛いと思ってしてることって時間たたないし、進まないけど、楽しいとか夢中なってることってあっという間に時間が過ぎる。

 周りから頑張ってるねって言われても本人は楽しくてやってるから、その時間は感覚的に苦でも努力でもないんです。

 本来、怠け者で食いしん坊だから今の仕事が続けられてるのかな?と。頑張らなくていいとおもうんです。頑張らなくてもこれなら続けられるっていう自分に合った方法を考えていけばいいし、工夫をしていけばいいのかな?とおもっています。」

みたいな感じで答えたようなきがする。
もう、結構テンパりつつ必死に答えていたのであまり覚えてない。

たぶん私に大木のような芯の強さみたいなものはない。ふにゃふにゃしてて頼りない。けれど、ふにゃふにゃしてるから折れない柳みたいな強さもあるのなぁとおもう。弱さは強さにもなるし、強さは弱さにもなる。

これからも、緩ーくふにゃふにゃと肩肘張らずにいきていきたいとおもう。


肉入りのラタトゥイユ #レシピ

作り置きに夏野菜が山盛り入ったミートソースというか、肉入りのラタトゥイユといった方が近いのか、最近、気に入ってよく使っています

(レシピまとめ中)

 

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