ミニマル食生活?
物心ついたときから自炊することにあまり愛が無く、可能な限り調理工程を省きたいと思って日々生きています。中学生の頃は家庭科部だったというのに……
間食をしなくなったわたしの最近の食生活を残しておこうと思います。いつか不健康な爆食をする日が来た時に見れるように。
■朝食
最近の朝食メニューは固定されています。
1:ライフのサラダチキン
ライフにはプライベートブランドが2種類あるのですが、食べ比べた結果「BIO-RAL」のサラダチキンの方が好みだったので食べ続けています。
2:プロテインスープ
サラダチキンを切らしてしまう時があります(今朝とか)。その時はストックしているプロテインスープを飲むようにしています。いろんな商品がありますが、ポタージュ(コーンじゃない方)が好きなので、クノールのポタージュを購入しています。甘い味付けのプロテインが苦手な人はスープ系をおススメします! 飲みやすいです!(身体も温まる!)
3:リンゴ・ナシ
間食をしない代わりに、季節の果物を食べようと思い至りました。”間食で食べるようなお菓子には食物繊維が少ないため、満腹を感じにくい説”を信じているので(実際、亀田のうす焼きを爆食いしていた)、それならば果物の方が食物繊維が豊富だろう! ということでございます。脂質もなさそうだし。
一番好きなリンゴの品種はサンふじですが、まだスーパーで見かけないのでふじを買っています。ナシは豊水が一番好きなので、それを買っています。
4:エビオス錠
突然の指定医薬部外品。これは背中ニキビが爆発していた頃、ニキビ用の飲み薬とエビオス錠のビタミンBが似てるんじゃないの? と思って買ったものです。錠剤がみっちり詰まった瓶で、飲めども飲めども減らない。間食をやめたらニキビができなくなったので、今ある分を飲みきったらリピ買いはしないかもしれない……
■昼食
出社・在宅でまちまちです。
1:プロテインスープ
朝食2のプロテインスープを職場にも置いています。出社・在宅問わず飲んでいます。
2:おにぎり
職場の近くにオリジン弁当があるので、出社の時はおにぎりを1~2個買って食べるときがあります。先日3個買ったら2個でお腹いっぱいどころか胃袋がパツパツになってしまったので、反省。
3:外食
出社していて且つ、チームミーティングがあるときは、先輩たちと外に食べに行きます。月に1~2回なので、生活習慣に響いていないと思いたいです。
空腹になりづらくするべく、メニューは炭水化物少な目で、野菜と肉を多めに摂るようにしています。
※サムネは今日食べたいきなりステーキの200gです。ご飯少なめにしました。
4:レンチン白米+ちいかわカレーorクリームシチュー
炊飯器が無いので白米はレンチン用をストックしています。
「ちいかわカレー」は甘口で食べやすいのと、うさぎのシール欲しさに買っています。
クリームシチューは……わたくし、白米でクリームシチューを食べれちゃうタイプなので、買っています。カレーはレンチンできるパウチが多いのに、クリームシチューのパウチって少なくないですか? わたしの最寄りスーパーでは1種類しか取り扱いが無いので、ハウス食品の「レトルト北海道シチュークリーム」を買っています。具がちゃんと入っていて美味しいです。
■夕食
野菜を食べたり炭水化物を食べたりです。
1:八宝菜もどき(今のブーム)
最初は野菜モリモリ+豚肉で作っていたのですが、どんどん種類が減っていき、今はエリンギと白菜だけになりました。適当に切って、深型フライパンに入れて、味覇を入れて、蓋をして、弱火で放置したら完成です。
一時期片栗粉を溶いて入れていましたが、面倒になったのでやめました。
毎日同じご飯でも飽きないので、マイブームの料理ばかり作っています。多分、冬になったらミルフィーユ鍋になると思います。
2:レンチン白米+ちいかわカレーorクリームシチュー
昼食4と同じです。
3:スパゲッティ
茹でるのに時間がかかるので、たま~に……この1か月で2回くらい茹でたと思います。これに、ちいかわカレーとか、クリームシチューとか、パスタソース(ボロネーゼが一番好きです)をかけて食べています。
初めて区切り線を使いました。
これが最近の食生活です、どうでしょうかね……