マガジンのカバー画像

三宅島・御蔵島の農林水産業

57
運営しているクリエイター

#食レポ

【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第4回「みんなのレモン料理紹介(後編)」

※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。 (https://note.com/miyakesangyo/n/n98f1cf706fd0) こんにちは、三宅支庁産業課です。 第3回では、三宅支庁の皆様に作っていただいた三宅島産レモンを使った料理についてご紹介いただきました。今回はその後編となります。 このシリーズを作成している間に、季節は移ろい、新年度を迎えてしまいました。レモンの旬は過ぎてしまいましたが、今年度の出荷に備え、この冬の食卓

【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第3回「みんなのレモン料理紹介(前編)」

※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。  こんにちは、三宅支庁産業課です。  第1、2回では、三宅島産レモンを使ったスイーツのレシピについてご紹介してきました。作り手の想いのこもった、素敵な記事だったと思います。  本シリーズの作成にあたって三宅支庁の皆様には、ご家庭で三宅島産のレモンを使った料理やスイーツについて情報提供をお願いしておりましたところ、たくさんのレモン料理の写真をご提供いただきました。ご協力いただき、誠にありがとうございます。

【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第2回「友達でいたいあの人へ贈る 三宅島産レモンを使ったレモンティークッキーの作り方」

※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。  バレンタインデー、皆さまは誰かからの想いを受け取りましたか?  筆者は、なんと推しの先輩からキャンディーをいただくことができました。キャンディーを贈る意味、ご存知ないのだろうと分かりながらも、正直、凄く嬉しかったです。  ことバレンタインデー・ホワイトデーでは、贈られたお菓子の意味を深読みしてしまう厄介な人間も沸きがちなので、皆さまが贈る側になる場合、ある程度お菓子の意味を調べてそれ相応の覚悟を持って

【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第1回「アカコッコでも分かる!三宅島産レモンを使ったウィークエンドシトロンの作り方」

※本投稿はシリーズものとなっております。詳しくは第0回をご覧ください。  バレンタインデーとホワイトデーの狭間、デパートの地下も揺れる季節となりましたね。  しかし、三宅島にはデパートがありません。そこで、誰でも簡単に作ることができ、尚且つ島内産レモンを使用することで、デパ地下にはない三宅らしさも演出することができるスイーツ、「ウィークエンドシトロン」の作り方を掲載します!  「ウィークエンドシトロン」とは、たっぷりのレモンアイシングでコーティングされたバターケーキのこ

【連載】三宅島産レモンを使ってみようシリーズ 第0回「三宅のレモン事情について」

 こんにちは、三宅支庁産業課です。  三宅島では現在、新たな特産品として「レモン」の生産振興を目指しています。マイヤーレモンと比べて、まだまだ島内の生産量が少ないレモンですが、いずれは三宅の新しい主幹作物になると期待されています。  今回は、三宅支庁の職員の皆様にお願いし、島内産のレモンを使って様々な料理やお菓子を作っていただきました!そこで、「三宅島産レモンを使ってみようシリーズ」と題して、支庁の皆様に作成いただいた料理、お菓子についてご紹介いたします。  今回は導入編とし