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#139 道の駅で地元産の手作り漬物が一部販売できなくなる!!!


道の駅の手作り漬物販売、何が問題なの?

2024年6月から、道の駅などで販売されていた手作り漬物が、一部販売できなくなる可能性があります。これは、2021年に改正された食品衛生法の影響です。改正法では、漬物などの加工食品を製造販売する場合、以下の条件を満たした施設で製造する必要があります。

  • 専用の製造室: 台所とは別の、衛生的な製造室を設ける必要があります。

  • 衛生管理設備: 手洗い設備、消毒設備、換気設備など、衛生管理のための設備を備える必要があります。

  • HACCPの導入: 食品の安全性を確保するための国際的な衛生管理手法であるHACCPを導入する必要があります。

改正食品衛生法施行で漬物製造業は、加工場と生活場所を明確に区分けすることや水回り設備の設置など、衛生基準を満たした施設を整備して営業許可を取得することが必要になった訳です。法改正前からの製造者は24年5月末まで経過措置で販売を継続できますが、それ以降は営業許可がないと販売できなくなるわけで、個人のお宅で作っていたものを、道の駅に並べるには、上記の届出を保健所にしなければいけません。

農業新聞の記事がわかりやすいので紹介しますね。

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