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#149 一次加工の可能性 〜野菜の粉末加工について

皆さん、野菜のパウダーとかってご存知ですか? 赤ちゃんの離乳食や流動食しか摂取できない方などへの調理の活用が進んでいる印象なのですが、私も実際には家で使ったことがありません。しかし、最近プロテインなどを摂取する方も増えていて、一食置き換えダイエットととかでも使われていたりして、パウダー食がだんだんと身近になってきています。
なので、実情をちょっと調べてみました。


野菜をどうやってパウダー化するのか?

まずは十分に洗浄して乾燥させます。乾燥させるやり方には、天日乾燥機械乾燥、一度冷凍して乾燥させるフリーズドライ乾燥の3つのやり方があります。その後、粉砕機で粉末状にするのですが、粉砕機の刃の素材や回転速度によって、粉末の粒度が変わります。
販売されているものは、その後密閉容器に入れて、常温保存されます。

フリーズドライ乾燥は、昇華によって凍結製品から水分を除去するプロセスなので、液体の水がなく、温度が低いため、ほとんどの微生物反応と変化が停止するので、安全性の高い高品質の製品です。しかしながら、昇華プロセスでは、非常にコストの高いプロセスとなっているので、なかなか市場の拡大が加速度的に増えるようにななっていません。

家庭用のフリーズドライ乾燥によるパウダー製造について、使用する小型の機械とその手順を説明しているnote記事がありますので、ここでご紹介いたします。

フリーズドライ野菜パウダーの栄養価

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