宮出 博史

徳之島という南の島でコーヒーを栽培し 焙煎、抽出だけでなく精製士として新たなカテゴリー…

宮出 博史

徳之島という南の島でコーヒーを栽培し 焙煎、抽出だけでなく精製士として新たなカテゴリーにもチャレンジしています。 https://www.facebook.com/hiroshi.miyade https://mobile.twitter.com/miyadecoffee

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隔年結果

コーヒー豆にも「隔年結果」と呼ばれる現象があり、たくさん収穫できる「表年」と、そうでない「裏年」というものがあるみたいだ。 畑のコーヒーの木では実を多くつける年と枝をたくさん延ばす年と。 コーヒーの森の中では木の寿命が100年以上と長いのですが居心地が良すぎて毎年ちょっとしか実をつけません。 森のコーヒーは出荷というより農家の楽しみの一つってところかな。 自然相手は面白い。 今年は表年みたいなのでたくさん実験&研究出来るのが嬉しすぎる。

    • コーヒーの木一本丸ごと楽しめるテイスティングルームDIY

      こんにちは奄美群島の徳之島という離島でコーヒーを栽培している徳之島コーヒーファーマーズLLCの宮出と申します。 コーヒー農園主&精製士&焙煎士としての何気ない日常をお届け出来たらなーと思いますので宜しくお願いしますね。 台風8号の影響で土砂降りの空模様の徳之島。早々に農園作業を切り上げ、昼からはコーヒーの木一本丸ごと楽しめるテイスティングルームのDIYにとりかかりました。 JAICAにてアルゼンチン帰りの農業研修生、地元女子高生と共に悪戦苦闘しながら一週間かけて無垢の床

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    • 徳之島コーヒーファーマーズ
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    • 宮出珈琲園
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    • コーヒーの木研究所
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