漬物

春から続いてた外出自粛期間

その間に他の人と同様料理にも凝る時は凝っておりまして
まあ普段からそれなりにやるんですが

その中で今でも定期的に作ってるのが漬物
漬けダレに玉ねぎとニンニクスライスして2日くらい漬けると食べ頃迎える感じです。

何度かやって味付けの配分とかひと工夫とかも試してみて
基本は醤油:酢を2:1、これを軸にあれやこれやと試して結果絡みは黒胡椒とか鰹節も一緒に入れてみたり砂糖少々とか

ちょっとした付け合わせにも晩酌時の箸休めにもなるいい感じのものが作れるようになりました。

新玉ねぎの時期が終わり、メインも変えてみようかななんて思ってみたり

普通に外出する様になったら飲み行くからあんま食べなくなる気もするが…

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