小さな旅・思い立つ旅|京都を訪ねて、お茶を知る[普茶料理、茶園さんぽ、茶菓子、おもてなし]篇
もっと、お茶について知りたい
侘び茶を大成させた千利休。いまだに茶の湯に大きな影響を及ぼす偉大な存在であり、今年は生誕500年を迎える節目の年。そんなキリのいい年だからこそ、お茶を知るために京都に行く。
といっても、茶の湯や茶道といった肩肘張ったものではなく、単純に茶畑ってきれいだなぁ、とか、茶菓子はおいしいなぁ、という気楽な京都の旅はどうでしょう?という話。
800年前から、眠気覚ましにお茶を。お茶にはカテキンとテアニンが含まれている。渋み成分であるカテキンはストレス