胡椒系だけじゃないハーバル系も美味しい!シンガポール在住中に食いしん坊駐夫婦が食べ歩いたおすすめの肉骨茶
シンガポールの名物料理のひとつの肉骨茶(バクテー)
肉骨茶にハマってしまい、約2年半のシンガポール生活で色んな種類を食べ歩きました。
肉骨茶なんてみんな同じ味でしょ?
と思ってSong faしか食べていませんでしたが、別のお店に行ってびっくり!
全然ちゃうやん!
となったのがきっかけでした。
Song faで満足しているそこのあなた!ぜひ色々と足を運んでみてください。シンガポールの生活が潤います。
このnoteはその集大成です!
個人的な好みに基づくものですが、肉骨茶を楽しむきっかけになったら嬉しいです。
(私のインスタの投稿もリンクつけておくので、保存などにご利用ください)
肉骨茶は元々労働者のご飯で、大きく分けて胡椒スープとお茶や薬膳の味が強いハーバルスープがあり、シンガポールの肉骨茶は胡椒スープが主流です。
シンガポールは東インド会社の胡椒が届いてたこともあり、胡椒スープが広まったのかな…?なんて妄想も🥹
マレーシアにも肉骨茶があり、kalangが発祥の地と言われ醤油や薬膳、汁なしの肉骨茶が有名で、度々肉骨茶はどっちが起源かと論争があるようです。
シンガポールのドキュメンタリー番組でも特集されていましたので見てみるとより肉骨茶を楽しめるかもしれません。
私的な肉骨茶を食べる時のポイント
✴︎訪れた順に掲載しています
✴︎基本的に夫と2人で訪れているので2人分の量でレビューしています
◇胡椒スープの肉骨茶◇
① Song Fa Bak Kut Teh
必ず通る道の肉骨茶
シンガポールで1番有名なお店じゃないでしょうか。
観光客も沢山訪れる、万人受けの肉骨茶。
本店とチャイナタウンは混んでいるので、穴場はオーチャードのセンターポイントにある店舗だそうです。
市内で食べ損ねても、空港にもあるので旅の最後の最後に空港で食べるのもアリ👍
クレイポットのジンジャーポークみたいなメニューも美味しいです。
② Founder Bak Kut Teh
ニンニクと胡椒が強めな肉肉しい肉骨茶
有名人らしき人たちの写真が店内に貼ってあって、俳優の斎藤工さんも見つけました!
シンガポールと日本の友好記念で「家族のレシピ」と言う、ラーメンと肉骨茶に関する映画があったそうです。
サブスク配信で探しましたが、見れませんでした🥲
肉骨茶以外のメニューも充実しています。
サーブしてくれる付け足しスープの方が胡椒が強くてカラッ!ってなるのがなぞです。笑
プレミアムポークを頼みましょう!
夫はここの肉骨茶が1番好きだそうです。
③ NG AH SIO Bak Kut Teh
スープが濃厚な地元の人に愛される肉骨茶
\👑私的肉骨茶ランキング第2位/
オープンから混んでます!
(チリクラブで有名なJUNBOグループに所属)
ソルティットベジと湯葉みたいなやつが美味しいので、必ず頼んでください。
コクもありながら、胡椒とニンニクがバランス良く効いていて美味しいです。
CNAで取り上げられておりYouTubeはこちらです👇4.44くらいからです
④ Legendary Bak Kut Teh
胡椒が効いているガツンと系肉骨茶
肉骨茶以外のメニューも豊富ですが、長い骨の入っているポークリブのやつを選ぶのがオススメです!
ソルティットベジ、湯葉みたいなのも一緒に頼んでください。
Googleマップ
(支店もあります)
⑤ Hwa Ji Bak Kut Teh
オフィス街に佇む優しいお味の肉骨茶
胡椒より出汁?ハーバルな味が強かったので、胡椒好きな人には物足りないかも?
訪れた時はソールドアウトが多く、角煮的なやつも頼みましたが、美味しかったです。
オフィス街なので、平日の昼間は混んでるんじゃないかなと思います。
⑥ Ya Hua Bak Kut Teh
胡椒の効いたサイドメニューも豊富な肉骨茶やさん
日本人に人気なのかなと勝手に思っている肉骨茶です。
サイドメニューが豊富で、白米ではなく麺を頼まれる方も多いみたいです!
シーウィードスープが美味しいらしい。
私たちには少し物足りない感じでした。
⑦ Tuan Yuan Pork Ribs Soup
メニュー豊富でレストランな肉骨茶
HDBの下にありながらオープンスペースではない室内型のレストランタイプです。
いつもはたのむ機会のない角煮まんみたいなやつも頼んでしまった。
本当は食後にムーチー(小さい、きなこもちと胡麻もちみたいなやつ)を食べたかったが、お腹いっぱいで諦めた。
大人数でも訪れやすい、他のメニューも楽しめる、じっくりと時間を過ごすイメージでした。
オシャレなチョンバルエリアに位置するので食後にカフェに行くなども楽しめます。
⑧ Lau Ah Tee Bak Kut Teh
地元の人が集まる日常の肉骨茶
③番の肉骨茶やさんの前身の肉骨茶だそうです。
ピリっと効いた胡椒は口の中でさわやかで、シンプルな味ながらコクも感じます!
長い骨のリブポークは周りの人も頼んでいて、プラス何か別のメニューを頼んでいる感じでした。我々はショートのお肉を、相席のアンコーは豚足を選んでました。
朝ごはんにサクッと食べてもいいと思う肉骨茶でした。
肉につけるタレも美味い。
◆ハーバルスープの肉骨茶◆
⑨ Leong Kee (Klang) Bak Kut Teh
\👑私的肉骨茶ランキング第3位/
お友達が教えてくれた初めてマレー系肉骨茶を食べたところで、合計3回リピートしました。
ゲイランに位置していてハードルが高く感じますが、行って損のないむしろ行ってみてほしいお店です。
オープンエアで、マレーシアスタイルのテーブルに食べた骨を置くスタイルなので身軽なスタイルで行くのがオススメです。
そして、スープありとドライを両方頼んでください。
ドライはピリ辛だけどクセになる旨さです!!書いてる間に思い出して食べたくなってます…
ちなみに、辛いのでライムジュースを頼むのが良いです。
⑩ Jia Bin Klang Bak Kut Teh
角煮のような甘味もあるホロホロなお肉の肉骨茶
肉骨茶屋がひしめくFarrer park周辺のマレー系肉骨茶。
ドライとスープの両方をたのみましたが、ドライの注文の際に内臓や尻尾などのお肉の種類がミックスされたやつしか見当たらなかったので、ミックス肉から不要な部位を削除していく方法でリブ肉だけ残しました。
スープに浸ってる揚げ湯葉が美味しい。
甘みがあり、お肉が柔らかく新食感でした。
地元の人にも人気でお昼は混み合っています!!
Aiyu jellyも名物です。
11 : Nan Jing Jie Rou Gu Cha
maxwell food centre のハーバル肉骨茶
CNAの肉骨茶特集に出ていたお店だったので行きました。
週末の昼に行ったからか、お肉の在庫がなかったのか分かりませんが、めちゃくちゃ待ちました。
朝イチで行ったら違ったのかな?と思いつつ、お肉も思っていたのと異なりました。
ぜひ朝イチで訪れてみてください!
12: Hokkien Street Bak Kut Teh
\👑私的肉骨茶ランキング第3位 (⑨番と同率)/
この美味さのハーバル肉骨茶をホーカーセンターで食べることができるとは!
騙されたと思って行っってください。
薬膳の味が食欲をそそる、バランスの良いスープでスープを飲み干す勢い。
ソルティッドベジもよく合う…
ロングとショートの2種を注文するのがオススメです。
隣のテーブルでお茶を飲み続けてるアンコーがノスタルジーでした。
私が行った時は売り切れてましたが、炊き込みご飯が食べたかったです!
Googleマップ
13: Heng Heng Bak Kut Teh
胡椒とハーバルのミックス肉骨茶
\👑私的肉骨茶ランキング第1位/
私は驚きました。
この世に、胡椒とハーバルの両方のいいとこ取りされている肉骨茶があるとは…!!!
ハイブリッドなスープは飲み干すレベル、胡椒とハーバルの両方を経験された方は是非とも訪れてください。
店主の方が自分好みの味を追求してたどり着いた味だそうで、
地元の人が多く集まっていて、定期的に食べたくなるクセになる味です。
本帰国直前に出会ってしまったのが悲しみ。
私的ランキング
1位 🥇13: Heng Heng Bak Kut Teh
2位 🥈③ NG AH SIO Bak Kut Teh
3位 🥉⑨ Leong Kee (Klang) Bak Kut Teh
12: Hokkien Street Bak Kut Teh
個人的に、ハーバル肉骨茶が好きなのでハーバル系が多くランクインしていますが、胡椒スープも好きです。ソンファの肉骨茶は日本から遊びに来たお友達にオススメすると必ず気に入ってもらえるので、やっぱり美味しいんですよね。
お肉が脂っこいとか、臭みがあるんじゃないかと思いがちですが、不思議と食べやすい魅惑の食べ物です。
食べ歩きの参考になっていたら嬉しいです☺️
このnoteに書かれているところ以外にもお気に入りの場所や食べ方があったらぜひコメントください✨
Have a nice 肉骨茶 life !!!
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