島根でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
島根というと出雲大社が有名ですね。それもあって八百万の神がすむなんて言われたりもしますよ~
そんな島根にはどんな特産があるのか!行くぞ!
1.出雲そば
まずは出雲そば。島根グルメの定番です!
そばの実を皮ごと挽いたそば粉を使うので、少しそばが黒いのが特徴です!
そのため香りも強くておいしいですよ~
割り子そばというスタイルが一般的ですね!
出雲そばの購入はこちらから!
2.ぼてぼて茶
続いてぼてぼて茶。これは知る人ぞ知るお茶ですね~
乾燥したお茶の花で煮出したお茶!
さらにそのお茶を茶筅で泡立たせ、具をいれておやつにするんです!
なかなか珍しいスタイルのお茶ですよね~
ぼてぼて茶の購入はこちらから!
3.シジミ(宍道湖七珍)
ラストはシジミです!宍道湖で獲れる島根グルメ!
宍道湖七珍と呼ばれるスズキ・モロゲエビ・ウナギ・アマサギ・シラウオ・コイ・シジミの7つが有名。
特にシジミが有名です!
二日酔いの朝、シジミの味噌汁を飲んだら…さっと抜けること間違いなしですね◎
シジミの購入はこちらから!
まとめ
さて島根はどうでしたか?
アクセスの都合で東京から一番遠いと言われますが、ここも本当にいいところです…
ぜひ行って欲しいですね!
スキもしてね~
みとりっぷ