鹿児島でチェックすべき特産品3選!
こんにちは!みとりっぷです!
今回はぼくが持っている観光特産士という資格を活かして、全国47都道府県の魅力的な特産品について語っていこうと思います!
鹿児島、、、ぼくはありえん好きです!
九州の思い出が詰まってるので。笑
冗談抜きでいいところですよ!なにがあるかって?いくぞー!
1.しろくま
まずはしろくま!これぞ定番です!
しろくまとは、ご当地かき氷のこと!
練乳をかけ、みつ豆やフルーツを盛り付けたかき氷!
名前は昭和初期に付けられたとか、売り出しの時にこの名前だったなど諸説あります◎
現地で食べるときは、サイズ感に注意!結構デカいですよ笑
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2.鶏飯
2つめは鶏飯です!
これはまんまですね~とりめし亜種みたいなもんです。笑
ご飯の上に鶏の身や干しシイタケなどを乗せて、鶏ガラのだしをかけて食べます!
元々奄美大島の郷土料理で、今では鹿児島本土にも伝わっています。
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3.きびなご
ラストはきびなご!コイツはかわいいですよね~笑
知っての通り、10cm程度の小さなお魚さんです!
鹿児島は水揚げの地として有名です◎
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まとめ
いかがでしたか?
正直、これでは鹿児島の魅力の1%くらいしか伝えられてないです。笑
ぜひ、紹介したどれかが気に入ったら、現地にも足を運んでみてください!
スキもしてね。
みとりっぷ
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