奈良漬け 出来てました(∩˃o˂∩)
約半年前の8月下旬・・・
おじいちゃんから
たくさん出来過ぎて困るって
しまうり🥒をもらった( •ω•ฅ)
しまうり🥒なんて食べたことないなぁ~( *・ω・)
と思ってレシピを検索したけど
イマイチ食べたいと思うレシピが無いなぁ~( ¯•з•¯)
と思いきや・・・
奈良漬けって、しまうり🥒だったのかぁー(|| • Д •)
知らんかった(*´艸`)
今まで あまり食べる機会は多くなかったけど
結構好きなんですよ 奈良漬け✨(*´ᗜ`*) ←シランカッタケド
第三位くらいに好きなんですよ 奈良漬け✨(*´ᗜ`*) ←シランカッタケド
なんかちょうど良いタイミングで
県内旅行で立ち寄った酒蔵で酒粕も手に入れて
準備は万端(,,•ω•,,)و
しまうり🥒を半分に切って種を取って
塩をまぶして重しをして水分を抜きます(*ˊᵕˋ*)੭
(作り方を詳しく知りたい方は冒頭のリンク先参照)
(形的に隙間が出来やすくて何か結構面倒臭いw)
一週間くらいして、水が抜けたころで
しまうり🥒の様子を見たら・・・
ちょっと カビてました_| ̄|○
奈良漬けが食べれると思ったのに~(。•́︿•̀。)
奈良漬けが食べれると思ったのに~(৹˃ᗝ˂৹)
奈良漬けが食べれると思ったのに~。°(´∩ω∩`)°。←ウルサイ笑
でも、酒粕も買っちゃったし
カビてる所を切り取って漬けました(*ノᗜˋ*)笑
‥‥‥‥‥‥‥( ・ω・o[ それから半年後 ]o‥‥‥‥‥‥‥
漬けた事すら忘れてたのですが ←オイ! 笑
先日、梅干を取り出した時に
隣に置いてあったカメ壺を見て思い出しました💡
見てみよう( `•ω•́ ;)
カビて無いかちょっと怖い((;・ω・))
食べてみたら、コレ
めっちゃ旨いんですけどっ( ° ω ° ; )
好きな漬物 第一位になっちゃったかも(∩˃o˂∩)
今年もまた作ろ~(∩´∀`∩)
( 酒粕って再利用出来るのかなぁ~?(*・ω・) )
フードドライヤーで強制乾燥させれば
きっとカビないかなぁ~(✌˃ᗜ˂✌)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)