【さつまいも①】植え方いろいろ( •∀• )
5月下旬・・・
さつまいもを植えようと
いろいろなお店にさつまいもの苗を
探しに行くが見当たらず・・・
あれ・・・?
出遅れちゃったかな?
なんて思いながら 店員さんに聞いてみる・・・
「さつまいもの苗は有りますか・・・?」
「今年は遅くて まだ入って来てないんです~」
なんだ~そうだったのか~(*´∀`*)
そろそろ入ってきたかなぁ~( 'ω'?
ってお店に通い ついに苗ゲット🌱٩(ˊᗜˋ*)وテッテレー
違う品種も植えたいから、とりあえず10本だけ
さつまいもは植え方によって
採れる数とサイズが変わる。
水平植え・・・小さいイモがたくさん採れる
垂直植え・・・数は採れないけど イモが大きくなる
ボク選んだのは水平植え
小さいいもの方が料理に使いやすい。
(半分使って保管しておくと切り口がカビて嫌(´口`)↓↓)
焼き芋にした時も 早く出来るし食べきりサイズ。
予定している数を植えるには
畝の長さが少し足りないので
畝に対して少し斜めにしてみた。
そして3日後・・・
一週間後
別の品種も手に入りました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
紅はるかも欲しかったのだけど
無かったので(入荷も未定)
紅あずまをWで。
コンパニオンプランツで近くに赤しそを植えました。
害虫避けと さつまいもの生育促進効果が期待出来るらしい( •∀• )
さつまいもが楽しみ過ぎて(و•o•)و
品種について
ちょっと調べてみました。
シルクスイート
ほくほく系 ⇒ ねっとり系
おすすめ料理:焼き芋・干し芋・スイートポテト
収穫してすぐは やや粉質(ほくほく系)
貯蔵することで 粘質へと変わる(ねっとり系)
金時
ほくほく系
おすすめ料理:焼き芋・天ぷら・大学芋
紅あずま
ほくほく系
おすすめ料理:焼き芋・天ぷら・芋スイーツ
今回は育てないけど
紅はるか
しっとり系
おすすめ料理:焼き芋・干し芋・芋スイーツ
糖度がダントツに高い(が筋は多い)。
「ほかのさつまいもよりはるかにおいしい」らしい。
さつまいも全般に言える事は
収穫したては甘味が少ないく
貯蔵したものの方が甘いらしい。
理由は でんぷんが糖化するからで
さつまいもに含まれるアミラーゼという酵素が
でんぷんを分解して麦芽糖を作る。
採ったらすぐ食べたいけど
食べられるのは それから2~3週間後かぁ(´꒳`*)
今まで さつまいもは もっぱら焼き芋だったけど
前につぐみさんのnoteを見て
干し芋も是非作ってみたいと思った( •∀• )
いずれにしても、まだ採れても無いのに気が早いね(∩ˊ꒳ˋ∩)
おわり⸜( •ᴗ• )⸝