![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83801429/rectangle_large_type_2_e9b57b785fab958ff948ace98473fbf6.jpeg?width=1200)
紫蘇ジュース
note友さんより紫蘇ジュースを作ったよ♪
とコメントをもらった( •∀• )
紫蘇ジュース( • ω • )
興味ありあり ありよりのあり(˃ᗜ˂*)
赤紫蘇は梅干し作りに使ったけど
まだ畑にも、おじいちゃんの家の庭にも
たくさん余っているから
作ってみることに(✌•◡•✌)
酢で作る方法もあるけど
家にクエン酸があったのでそれで作ります(ง •̀ω•́)ง
![](https://assets.st-note.com/img/1659324639581-PiAyE19bxg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659324663081-ur0WopogLB.jpg?width=1200)
茎は捨てる(*゚Д゚)
![](https://assets.st-note.com/img/1659324693451-hTF8lFIm70.jpg?width=1200)
何度も洗ってよく水を切る(*゚Д゚)
※水に濡らす前に重さを量っておきましょう♪
(紫蘇の葉 約400g)
![](https://assets.st-note.com/img/1659324816602-FywoMnSEzb.jpg?width=1200)
水2升(3.6㍑)
![](https://assets.st-note.com/img/1659325008203-e6FKY7NMj5.jpg?width=1200)
1日2~3回まぜまぜ🌀×2日~3日
![](https://assets.st-note.com/img/1659325135693-lTfGQUkPrb.jpg?width=1200)
もう紫蘇は使わないので、
少量の塩と混ぜて乾燥させ
ミキサーで粉々にすればゆかりの完成♪
![](https://assets.st-note.com/img/1659325273803-4PhbhCX7Rh.jpg?width=1200)
(家にあった甜菜糖ときび糖を使いました)
一応、甘さ控えめ
※砂糖を控え過ぎるとカビやすくなり長期保存出来ません
![](https://assets.st-note.com/img/1659325509577-2cVKs2ndRU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659325552781-2dlh3d7Ofi.jpg?width=1200)
炭酸水で割って飲むのが好きです
一日何杯までって決めないと延々と飲み続けてしまう(; ・`д・´)
一日2杯まで・・・いや、3杯までにしよう(˃ᗜ˂*)♪
これぞ砂糖の中毒性(´°ᗜ°)ヤバヤバ笑
紫蘇ジュースまとめ(2升分)
材料
紫蘇の葉400g
クエン酸60g
水2升(3.6㍑)
砂糖1~2kg
・紫蘇の葉をよく洗い、よく水を切る
・シソの葉、クエン酸、水を、まぜまぜ
・まぜまぜは1日2回~3回を2~3日
・葉を捨て、砂糖1kg~2kgお好みで加え
砂糖が溶けるまで煮る
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)