【じゃがいも②】種芋切りました。
3月下旬・・・
なかなか記事に出来ず・・・やっと書きました(✌•◡•✌)
前回の畑耕し編はこちら⇩
さてさて
まずは種芋を調達しなければいけませんね。
じゃがいもは、種や苗じゃなくて、種芋を埋めると出来るんですよ!
知ってました?
種芋は、ホームセンターで買いました。
買いに行った先には、4品種あって
おじいちゃんに色々聞いた所、選んだ決め手は・・・
キタアカリ:日持ちは良くないけど、初心者でも作りやすい。
とうや:日持ちが良い。(硬くて煮崩れしにくい)
って所。
先にキタアカリを消費して
とうやを長期保存食にするのが良さそうだ( •∀• )
ここから先のやり方は、人によって 良し とする方法が様々。
でも、まぁ、どれを選んでも、それなりに育つ様な気がします。
一番楽な方法を選ぶのも良いし、色々試して自分に合う方法を探求するのも良いですね。
今回やった方法は、おじいちゃんに教わった方法に、自分で調べてやってみたい事をプラスした方法です。
買った種芋は、直射日光の当たらない、明るい所に置いておきます。
すると、芽が出てきます。
芽を育てる為に、埋める1ヶ月前には
購入しておいた方が良いかな(o^^o)
ちなみに、芽が出てなくたって切っていい。
でも、出てた方が判断しやすい。
100g以下の種芋はそのまま埋めてもいいですが
大きな種芋は、切って埋めます。
目安は50g以上、芽が2つ以上になる様に切ります。
切るタイミングは、埋める1週間前に切りました。
(早く切りすぎるのは良くないとか所説あるけど)
そもそもなぜ切るのか?
種から育てる作物の場合、何粒か蒔いて後で間引きをします。
これは、発芽しない種があったり、元気な苗を残すという目的があります。
じゃがいもの場合、芽の数=蒔く種の数だと考えると理解しやすいです。
例えば、同じポットに、10粒も種を蒔いて
9本間引くとしたら 種がもったいないでしょ?
3~4粒が適切だとすると、じゃがいもも同じで
一つの種イモに10個の芽が出ていたとしたら
三等分にして3・3・4にしたら、苗が3つ作れる。
ただ、芽がたくさんあるからって、細かく切りすぎると
イモ自体の勢いがなくなって成長出来なくなる。
そうならない目安が50g前後という感じ。
という訳で、今回は、キタアカリは2等分、とうやは3等分に切りました。
切り方はなるべく縦に切ります。
縦だと、芽の強さや、成長時の養分のバランスが良いらしい。
切ったら切り口を上にして、数時間~半日程度乾かします。
置き場所は、直射日光の当たらない、明るい風通しが良い所。
切り口がある程度 乾いたら、藁炭や草木灰などをまぶします。
(切ってすぐ付ける方が一般的かもしれない・・・)
種芋は切り口から腐りやすいので、灰などを付けると表面の水分が減って、腐りにくくなる。
準備完了!
次回は種芋を畑に埋めます(و•o•)و
おわり⸜( •ᴗ• )⸝
ありがとう(人´∀`*)