加織

【管理栄養士 × 一児(1歳)のママ】食べるの大好き😍1日2合🍚気に入ったレシピの書き…

加織

【管理栄養士 × 一児(1歳)のママ】食べるの大好き😍1日2合🍚気に入ったレシピの書き置き

最近の記事

野菜ゴロゴロ【ラタトゥイユ】

夏の常備菜といえば、これ! 好みの野菜をさいの目に切って、煮込むだけ。 野菜もたくさん摂れるし、アレンジが豊富✨ 冷蔵庫で1週間ほど保ちます。 材料(4食分) ナス 2個 ズッキーニ 1個 エリンギ 1個 トマト缶 1缶 オリーブ油 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 ローリエ 1枚 塩、コショウ 適量 作り方 ①野菜は1㎝角に切る。 ②鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火で炒める。香りが出てきたら、①の野菜を加えて、全体に油が回るように炒める。 ③トマト缶とローリエを

    • 優しい味のつゆだく【肉じゃが】

      私が作る肉じゃがは、生姜入り。 当たり前だと思ってたら、親から「生姜は普通入れへんよ」と言われて驚き⁉︎ 優しい味のつゆだくだから、具材食べてごくごく飲みます笑 材料(4人分) 鶏もも肉 1枚 じゃがいも 4個 人参 1本 玉ねぎ 1〜2個 米油 大さじ1 【A】 すりおろし生姜 大さじ1 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 本みりん 大さじ4 昆布だし 150ml 作り方 1.鶏もも肉、じゃがいもは一口大、人参は乱切り、玉ねぎは2㎝の薄切りにする。※お肉と野菜は好みの大

      • さっぱり【ささみの南蛮漬け】

        ささみはパサパサせず、野菜もたくさん食べれるお気に入りの1品!冷やして食べれば、暑い日でもパクパク食べれる。 野菜の種類を変えるだけで、見た目も変わり旬も楽しめます♪ 材料(2〜3人) ささみ 300g 片栗粉 大さじ1 玉ねぎ 1/2玉 人参 1/4本 オクラ 4本 【A】 米酢 大さじ4 うすくちしょうゆ 大さじ2 本みりん 大さじ2 ごま油 小さじ1 米油 小さじ1 作り方 ①玉ねぎは薄切り、人参は細切りにする。オクラはヘタをとる。無水調理またはレンジで60

        • 【かぼちゃの煮付け】

          かぼちゃだけでもいいけど、鶏ミンチ肉と一緒に炊くのが大好き。 具材と調味料入れて、ほっとくだけだから簡単♪ 材料(2人分) かぼちゃ 1/4個 鶏ミンチ 100g おろし生姜 大さじ1/2 本みりん 大さじ4 うすくちしょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 だし汁 75ml 作り方 1.かぼちゃは一口大に切る。 2.鍋に鶏ミンチ、かぼちゃ、調味料を順番に全て入れる。 3.中火で加熱し、沸騰したら鶏肉をほぐすように木ベラなどで混ぜる。 4.落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮る。煮

        野菜ゴロゴロ【ラタトゥイユ】

          【炊き込みご飯】

          炊き込みご飯って懐かしくて、食べ出したらついつい食べすぎる😋 材料 米 2カップ 人参 1/2本 油揚げ 1枚 ごぼう 1/2本 ぶなしめじ 1/2パック みつば お好み 【A】 しょうゆ 大さじ2 本みりん 大さじ1 酒 大さじ1 だし汁 適量 作り方 1.人参は粗みじん切り、ごぼうは笹がきにする。油揚げは油抜きして、半分に切り、細切りする。ぶなしめじは石づきを取り、手でほぐす。 2.米は洗い、ざるにあげておく。 3.【A】の調味料を合わせ、だし汁を加えて2カップになる

          【炊き込みご飯】

          桜海老と大豆の炊き込みご飯

          節分で余った大豆。 大豆だけじゃ味気ないから、冷蔵庫にあった桜海老も一緒に入れてみたら、香りもよくて美味しい✨ 材料 米 2合 水 430ml 昆布 5㎝角 大豆 50g 干し海老 10g 【A】 塩 小さじ1/3 酒 大さじ1 本みりん 大さじ1 うすくち醤油 大さじ1/2 作り方 1.鍋に米は研いで、分量の水を加える。キッチンバサミで細かく刻んだ昆布も一緒に入れ、30分以上浸水させる。 2.①に【A】の調味料を入れ、軽く混ぜる。大豆と干し海老を入れ、炊飯する。 3

          桜海老と大豆の炊き込みご飯

          甘さ強めの【ネギ肉味噌】

          ご飯のお供に‼︎ 材料 鶏ミンチ肉 200g 白ねぎ 1本 ごま油 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 【A】 味噌 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 本みりん 大さじ2 濃口しょうゆ 小さじ1 作り方 1.白ねぎは粗みじん切りする。 2.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ、中火で炒める。香りが出てきたら、①を加えて炒める。 3.しんなりしてきたら、ミンチを加え、ほぐしながら炒める。 4.火が通ったら、【A】を加え、よく混ぜる。

          甘さ強めの【ネギ肉味噌】

          ふわふわボリューム満点【長芋オムレツ】

          おかず何しようと迷ったときのメインにもなる一品。 卵と長芋があれば、あとは好きなものを追加してください✨ ポイントは、長芋の細切り! 材料(25㎝フライパンで作りやすい分量) 卵 3個 長芋  乾燥ひじき 大さじ2 米油 大さじ1 作り方 1.長芋は皮をむき、細切りのスライサーでスライスする。ない時は包丁で細切りでも。 2.ボールに卵と①の長芋、ひじきを入れ、よく混ぜる。 3.フライパンに油を引き、②を入れる。 4.蓋をして、弱火で加熱する。焼き色がついたらひっくり返し、

          ふわふわボリューム満点【長芋オムレツ】

          焼きいわしご飯

          今が旬のいわし 缶詰で炊き込みご飯作ったら簡単やけど、 スーパーで安く売ってるし、いわしの量を調整できるから盛り盛りで作ってみよう! 材料 米 2カップ 水 2カップ 昆布 10㎝角 いわし 6〜9匹  ※炊く時に表面に並べれるくらい 生姜 1かけ 油揚げ 1枚 細ねぎ 好みで 【A】 酒 大さじ2 本みりん 大さじ2 濃口しょうゆ 大さじ2 作り方 1.米は研ぎ、分量の水と昆布を入れ、30分以上浸水する。 2.生姜はみじん切り、油揚げは半分に切り、細切りにする。 3.

          焼きいわしご飯

          さっぱり【サルサソース】

          夏にぴったりなソース。 まだ冬やけど笑 材料 トマト 中3玉 玉ねぎ 1/2個 オリーブ油 大さじ2 レモン汁 小さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1 塩胡椒 少々 タバスコ 3振りくらい 作り方 1.玉ねぎはみじん切りして、レンジで600W1分加熱する。トマトは1センチ角に切る。 2.ボールに①の野菜と全ての調味料を入れて、よく混ぜる。 3.冷蔵庫で30分ほど冷やし、味を馴染ませる。 レモン汁はポッカレモンでも! タバスコは好みで量を調節してくださいね。 1日目

          さっぱり【サルサソース】

          そのままでもうまい【タルタルソース】

          タルタルソースってなんでこんなに美味しいんやろう。 いつまでも食べれるけど、マヨネーズたっぷりだと罪悪感があるから、ヨーグルトをプラスして。 材料 卵 4個 玉ねぎ 1/2個 マヨネーズ 大さじ6 ピクルス 大さじ4〜お好みで ヨーグルト 大さじ4 レモン汁 小さじ1 ブラックペッパー 適量 作り方 1.鍋に卵と水を入れ、沸騰したら10分茹で、ゆで卵を作る。 2.玉ねぎはみじん切りし、ラップをしてレンジで600Wで1分30分温める。 3.ボールに①の茹で卵、②の玉

          そのままでもうまい【タルタルソース】

          タレでご飯が食べれる【いわしの梅煮】

          いわしの処理が終われば、後は煮込むだけ。 それに余ったタレをご飯にかけると、ご飯がすすむ😋 材料 いわし 小さめ8匹 梅干し 2個 生姜 1かけ(皮付きで15gくらい) 【A】 濃口しょうゆ 大さじ4 酒 大さじ4 本みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 水 200cc 作り方 1.いわしは頭を落とし、内臓を取り出す。水で洗い、水気をペーパーで拭き取る。 2.梅干しは種を取り出しておく。生姜は皮をむき、千切りにする。 3.鍋に【A】を全て入れ、煮立たせ、②の梅干しと生姜を入れ

          タレでご飯が食べれる【いわしの梅煮】

          きんぴらごぼう

          定番の副菜。 多めに作って、常備菜としても! 冷蔵庫で2〜3日保存可能 材料(2人分) ごぼう 1本 人参 1/2本 ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 本みりん 大さじ1.5 白ごま お好みで 作り方 1.ごぼうはささがきにし、水にさらす。人参は千切りする。 2.フライパンにごま油をひき、中火で①の野菜がしんなりするまで炒める。 3.②に調味料を全て入れ、弱火で汁気が少量になくなるまで煮詰める。 4.器に盛り、好みで白ごまをかけても! 食べす

          きんぴらごぼう

          くせになる辛さ【菜の花の辛子和え】

          春を告げる野菜と言えば、菜の花。 2月から3月ごろまでが旬で、蕾の時だけ食べれる期間限定の花野菜! この独特のほろ苦さがくせになって、辛子和えにすれば、副菜でもおつまみの一品としても😋 材料 菜の花 1束 出汁しょうゆ 大さじ1 練り辛子 小さじ1 作り方 ①菜の花は根元を落とす。熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気を絞る。無水調理でもOK ②出汁しょうゆと練り辛子を混ぜ合わせる。 ※出汁しょうゆをめんつゆに変えても! ③①の菜の花を半分に切り、②の調味料と和え、10

          くせになる辛さ【菜の花の辛子和え】

          レバーの甘辛煮

          スーパーでレバーが安かったら、毎回たくさん作って冷凍する一品。 我が家では、玉ねぎも一緒に炊くのが定番♪ トロトロで甘辛の味で、ご飯がすすむ😋 材料 レバー 250〜300g  ※心臓入りでもOK 生姜 20g 玉ねぎ 中1玉 酒 大さじ3 本みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 作り方 ①レバーと心臓は血などをしっかり掃除し、2〜3回水を変えながら、10〜15分冷水にさらす。※夏場は氷水が良い。 ②お湯を沸かし、①を20〜30秒茹で、ざるにあげる。 ③生姜は千切り、玉

          レバーの甘辛煮

          まめまめしい【おからと豆腐の焼きドーナツ】

          昔ながらのお豆腐屋さんを見つけて、 おからが安かったから購入。 これを機におからでいろいろ作ってみようと意気込んだ第一弾♪ ビニール袋とフライパン1つでできるから、洗い物も少なく、すぐにヘルシーなおやつができる😋 ダイエット中でも罪悪感少なく、もちもちで食べ応え抜群! 材料(ミニドーナツ6個分) 生おから 75g 絹ごし豆腐 60g 【A】 黒糖 30g 薄力粉 30g 片栗粉 40g ベーキングパウダー 3g 作り方 ①【A】をビニール袋に入れ、よく揉む。おからと豆

          まめまめしい【おからと豆腐の焼きドーナツ】