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ぶどうふみ

昨日の夜からかゆいかゆい。

どうやらアレルギー的な。掻いたところのミミズ腫れが残りまくり。蕁麻疹てやつですね。

葡萄をもぎもぎしてる時、虫がたくさんいて、でもあんまり気にならなかったのだけど、帰ってから全身痒い。やっぱり自然てのはスゴイ。見えなくてもダニとかダニとかダニとかいたんだろう。


それでもとっても貴重で楽しい体験をさせていただいた。

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一年かけてお育てになったぷりっぷりのデラウェアたち。

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シャインマスカットは接木をしたそうな。

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接木ってすごい。木の生命力を感じた。


収穫の後は萎んでる実や青い実を取り除いて、醸造所へ移動。

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まずは身を出すために踏み踏み。

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絞る前に皮から実を剥ぐために足で踏むそうな。

やらせてもらったけど最初はとっても罪悪感。でもだんだん楽しくなってくる。

弾力があるので最初はなかなかつぶれない。水風船の上に乗ったらこんな感じかしら?という感じのふわふわ感から、満遍なく踏み続けるといい感じに皮が剥けてきて達成感。ぶどうの甘い香りが上がってくる。

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それを樽で搾ったのがこちら。搾りたてぶどうジュース。濃厚。ネクターみたい。


これを延々と繰り返すようですね。

夕方くらいにおいとましたけれど、この作り手さんの人柄がとっても良かった。

彼は大学院卒業後銀行に就職したものの、一年で退職、一からワインを作りたい!という情熱を持って始めたんだそう。

熱い情熱っていいなぁ。

ワインはまだ発展途上だけど、これからどうなってゆくかとても楽しみ。

何より彼は輝いていた。

発想と行動力。自分にとっても正直になるとあんな感じになるのか、という素敵なモデルケースを見せてもらった感じでした。


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ごきげんよう。

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