最近の記事

低温調理器を買ったら綺麗なチャーシューができた話

この記事はMobility Technologies Advent Calendar 2020の20日目です。 好きですよね?チャーシュー。 そう、ラーメンに欠かせないアレです。 中国では豚肉に複数のスパイスを塗布し、蜜などでコーティングしつつ炉(オーブン)で長時間加熱したものを叉焼(チャーシュー)と呼んでいるそうで北京ダックのような見た目になるようです。 一方、醤油をベースとしてニンニクやショウガ、長ネギなどの香味野菜と砂糖やみりんなどを使って長時間煮込まれたものは焼

    • 鶏油の抽出に成功した話

      鶏油(ちーゆ)ってご存知でしょうか。 文字通り鶏から取れる動物性油のことで様々な料理の旨みを底上げできる便利な調味料です。意外と簡単に作れていろいろな料理に使える鶏油の抽出方法と使い道を紹介します。 材料★鶏皮 - 適量(あればあるほど鶏油が取れる) ニンニク - 1〜2片 ショウガ - スライスしたもの1〜2枚 ネギの青い部分 - 1本分 鶏皮の確保について材料については鶏皮以外はお好みとなりますが鶏皮がないと始まりません。 鶏皮をどうやって入手するか、大きく以下の方法

      • LERVIGのIdaho Picnicを飲んだ話

        この記事はBeer Advent Calendar 2020の10日目です。 今回はLERVIGというブルワリーのIdaho Picnicというビールの話をします。 せっかくなので飲む前に少し調べてから飲んでみました。 LERVIGとはノルウェーのスタヴァンゲルという都市にあるブルワリーです。 日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、Ratebeerの2017年Best Brewers in the Worldや国別ランキングに選出されるなど世界的に評価されています。

      低温調理器を買ったら綺麗なチャーシューができた話