3分でわかる!キッチンを楽しむラジオ!#5 洗ってから皮をむく?!
キッチンの清潔を保つためには、水分、油分、ニオイを減らすことがポイント。そのなかで「水分」は、生ごみの80%を占めていて、においの元にもなっています。今回はその中で水分を減らすひと手間をお伝えします。スタエフ「ミセスのミカタ」で配信しています。
ダイエットの余分3兄弟は「糖分」「塩分」「脂肪」です。これになぞらえていえば、キッチン空間で清潔を保つための余分3兄弟は「水分」「油分」「臭気」です。キッチンの衛生を保つなら「水分」を残さないことは、もっとも大事なポイントです。
ところで、あなたは食材を調理するとき
「皮をむいてから 洗いますか」
それとも
「洗ってから 皮をむきますか」
実は
皮をむいてから 洗うことで
水分の発生を10%削減できます。
このちょっとの手順の違いが
キッチンの清潔を保つポイントです。
水分によって、ゴミの重量も重くなるし、 臭いの元にもなり、処理するときに 水分が垂れてしまうこともあります。
ゴミに出す前に水分をしっかりしぼることで、 10%のゴミの減量になりCO2の削減に貢献します。
また水分は、シンクのサビやカビ、汚れの原因になるので シンクを衛生的に長く使うためにも、ぜひ推奨したいひと手間です。
今日からぜひキッチンの余分3兄弟の「水分」の10%ダイエット!に挑戦してみませんか。
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