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ストレスフリーで毎日の料理が楽しくなる!キッチン整理術★超入門講座

ストアカでオンライン キッチン講座を始めます。

今まで対面で、行ってきたものを、ブラッシュアップして、オンラインで始めます。キッチンのお悩みのベスト5は                ①高さ ②収納 ③ゴミ ④お手入れ ⑤あふれる食器 です。(ララプラスキッチン調べ)この中で、収納のお悩みがありますが、収納は片付けとは違います。でもそのプロセスを混同してしまっている場合も多く、収納の場面だけを切り取って、テクニックなことを知っても、リバウンドしていることないでしょうか。

食器

                    

そして、習ったことが続かない、無印良品のBOX、ニトリのBOX、収納に使う道具ばかりが、増える、これこそが、やがていらない物リストになる、 フの連鎖ですね。だから、自分をあきらめる、             「やっぱり、このまま、なんかスッキリしないけど、まあしかたない、」 この繰り返し。

今までキッチンのお悩み解決に導く講座をやってくる中で、一番多くきかれたのが、まさにこの声です。

例えば、皆さんは、こんな食器持っていませんか。

・お得感で集めた食器、あとからふと、思う・・「なにそれ食器」
・義理の親からのいただき食器、・・「しがらみ食器」
・いつかなんかに使えるはず・・「思い込み食器」

これらが狭いスペースを占領し、なお狭いスペースになり、
気が付かないうちに「なんかモヤモヤ、ココロの負担」になってしまうものです。それは、どうしてでしょう? 

人には変わりたくない!という保守作用が働き、「捨てる」ことをしようとするほど「捨てたくない」という防御反応が出てしまいます。
だから、「いつか」と「なんか」で捨てないように守りの理由をつけてしまうのです。

食器の整理収納は、収納の前にやるべきこと3つ(把握する、決める、選択する)が、 しっかりできていることがポイントです。
本講座では、この3つのうち、基本の「把握する」ことにフォーカスして、ララプラスキッチンオリジナルシートを使って、ワークを行います。頭で想像するのではなく、事実を可視化します。そうすることで、食器の把握をロジカルに意識させることができるのです。そのあと、いつも使っているものは我が家にとって、絶対必要量として「捨てないもの」に振り分けます。

このように、捨てないものから、選択していくと、脳は「捨てる」ことで傷つくことがなくなります。そして正しい整理ができて、整理収納は70%が完成します。食器の価値は「使う」ことでうまれます。使わないでスペースを占めていることは、食器本来の価値を下げてしまうことと、スペースの無駄使いになります。把握する⇒決める⇒選択する の手順を正しく行えば
あとは、「自分の身体に適正の作業域に収めること、」ができて、 初めてキッチン空間からみる整理収納が完成します。
おさめるテクニックありきではなく、自分にとって適正な作業域を知ることが大事なポイントです。

このように、できる根拠、今までできなかった理由をしっかり知ることで、
これからどんな空間になっても、自分軸でキッチンの整理収納ができるようになります。

キッチンは健康を支え、家族のいのちをつなぐ大事な場所です。
毎日の料理は、できるだけ体に負担なく、作業がしやすい環境に整えていくことで、ストレスフリーのおいしい味に仕上がります。
ココロもキッチンもスッキリ! もうすぐやってくる春に向かって、準備を整えませんか。

キッチンのお悩みを解決して、家族と円満な団らんを送ってほしい、   そんな想いで今、ここから、すぐできる整理術をキッチンアドバイザーが伝授、家族の笑顔を応援する講座です。

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ストレスフリーで毎日の料理が楽しくなる!キッチン整理術★超入門講座
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食器の整理収納は、収納の前にやるべきこと3つ (1)

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