見出し画像

(149)春の草の使いみち

タチツボスミレと菜の花と山椒の木の芽を収穫した。木の芽は山椒味噌に、スミレの花はブランデー漬けにしてみたいと摘んでみた。しかしブランデーは色がついてるお酒だから、透明の方が良いかとまだ残っていたウォッカのスピリタスに漬け込んだ。翌日様子を見てみてら、期待した薄紫色、ではなくて薄緑色になっていた。あれれ? 色が出たらシロップを入れて保存するつもりが予想と違う。シロップを入れたら紫に戻らないかな、と考えてそのまま忘れて数日。帰宅したらやってみなくては。
暖かくなって猫たちものんびり楽しそう。モモを撮ろうとしてるのに邪魔するジジ。ふたりとも全くもってマイペース。笑 ![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49509655/picture_pc_732e86af447d837d57603917d60d289b.png) ![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49509661/picture_pc_4024cb963faf8da060d2dc45ef76b2e7.png) ![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49509670/picture_pc_d820b3da1081d220ff1309b20d5dfa25.png)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?