みさ

ごはん求め好きな街を転々とする生活 ・台湾・シンガポールでのお料理教室 ・ハワイでのご…

みさ

ごはん求め好きな街を転々とする生活 ・台湾・シンガポールでのお料理教室 ・ハワイでのごはんづくり仕事 ・2019.7〜東南アジアめしが好きすぎてマレーシア移住 ・2022.8〜店舗なしのお弁当販売・ケータリング ・2024.1〜食品のPR・グルメライティング業などフリーランス

最近の記事

働きながら旅をする 〜大阪〜

フリーランス1年目の決意・次回からは冬は南国に逃避するよ 去年いっぱいで会社員を卒業して、1月に晴れてフリーランスになり3ヶ月が経過します。 冬の日本は私にとっては大変厳しい。 ある時はお布団の中でぬくぬくしながらスマホしごと。そしてある時は毛布を全身に巻きつけながらのPCワーク。 せっかくリモート環境を手に入れたというのに、大好きなお散歩にも行けない(行かない)日々が続いた。 どこで仕事してもよくて、ミーティング以外は自分のペースで進められる。 そんな自由な労働環境

    • でっかいロードマップを描くよりも、今日手持ちのカードを切って一個でもコマを進める

      仕事でマレーシア生活を振り返っていたら、自分が戻りたくなってしまった話 お仕事で週末料理教室・こころキッチンの元主宰・江藤三穂さん率いる『グローバルライフ』というプロジェクトにジョインしている。 当時は料理教室のサポートに入らせてもらっていて、三穂さんは海外飛び回りながら料理教室起業、私はOLで自分の料理教室も細々やりながら三穂さんの元で学ばせてもらっていた。 そんな影響も受けつつ、海外でのお料理教室開催に連れてってもらったり、個人でもハワイでごはんづくりの仕事をもらっ

    働きながら旅をする 〜大阪〜

    • でっかいロードマップを描くよりも、今日手持ちのカードを切って一個でもコマを進める