マガジンのカバー画像

暮らしの保存食など

13
保存食作りが大好き。毎年いろいろ試行錯誤してます。備忘録なのでお口に合わなかったらごめんなさいましね。
運営しているクリエイター

#赤紫蘇ジュース

赤紫蘇ジュース2016

赤紫蘇ジュース2016

赤紫蘇 300g(葉のみ)

砂糖 750g 

米酢 450g

ミネラルウォーター450g

(出来上がりだいたい1600g)

1)葉だけ取って重さ量る

2)よーーーく洗って水気をきる

3)紫蘇の葉以外の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、その中に葉っぱ投入。5分くらい煮る

4)布巾を敷いたざるにあける。葉もよーく絞る

できあがり 4〜5倍希釈で召し上がれ

今年は水と酢を同量にしてみた

もっとみる