マガジンのカバー画像

暮らしの保存食など

13
保存食作りが大好き。毎年いろいろ試行錯誤してます。備忘録なのでお口に合わなかったらごめんなさいましね。
運営しているクリエイター

#梅シロップ

梅シロップ2016

梅シロップ2016

梅 1kg
氷砂糖1kg

1 梅をよく洗って半日くらい天日干しする。
2 ヘタを取り竹串で数カ所穴を開ける。大量に作る時はフォークでやっちゃいます。
3 保存瓶に氷砂糖と梅を交互にてきとーにいれる。
4 毎日ゆする

梅がしわしわになったら出来上がり。気温にもよるが早ければ10日くらいで出来る。注意点は毎日ゆすって早く砂糖を溶かすこと。氷砂糖が溶けやすいのでオススメだけど他の砂糖でも出来ます

もっとみる