マガジンのカバー画像

暮らしの保存食など

13
保存食作りが大好き。毎年いろいろ試行錯誤してます。備忘録なのでお口に合わなかったらごめんなさいましね。
運営しているクリエイター

#コンポート

ルバーブのコンポート 2018

ルバーブのコンポート 2018

ジャムだけじゃなくてなんか、と思いコンポート作ってみた。

ルバーブ 300g
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 100g
シナモン 適量

1 ルバーブは4cm幅に切ったあと、なるべく太さが揃うように切りそろえる。
2 全部の材料を合わせて一晩おく。*十分に水を出したほうがいいので長くおく。
3 中火にかけて、混ぜながら沸騰させないように煮る。軽く煮立ったところから約5分。
4 火を止めて

もっとみる