マガジンのカバー画像

なら、エプロンをつければいい。

11
主夫である「僕」の視点から、何気ない毎日の暮らしの喜びや心象風景、感じたことなどを綴っていきます。
運営しているクリエイター

#台所

台所はシェルター

台所はシェルター

この間、久しぶりに梅仕事をしました。

最後に梅酒を仕込んだのが2008年でしたので、およそ13年ぶりの仕事でした。とはいっても、梅酒の仕込みって特別に難しいことはなくて、

・スーパーで買ってきた青梅をよく洗う。

・水気を拭いてヘタをつまようじで取る。

・保存容器に入れ、ホワイトリカーと砂糖(氷砂糖や果糖など)を入れる。

・蓋をして冷暗所に置く。

・たまに様子を見てガス抜きをする。

もっとみる