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食事と健康

主に高齢者の食事と健康に関する記事や本のまとめ。
とはいえ、自分の耳と目に心地よい記事しか集めていないから思いっきり偏向しているかも。

高齢者の場合、「やせていると死亡リスクが高く、太っていると死亡リスクが低くなる」ことが多くの研究で明らかになっています。アメリカで行なわれた研究でも、高齢者の死亡リスクはBMIが低くなるほど高まり、高齢者のBMIは27のちょい太めくらいが最も死亡リスクが低いとわかっています。

https://president.jp/articles/-/54802?page=3

だそうで。
ちょっと測ってみると、私のBMIは26.8。まさに理想じゃん。無理して痩せなくてもいいのね~。

理想のBMIとされる22は「30歳から59歳の5000人を対象にした健診データから導き出された指数」で高齢者はカウントされていないそうです。

実はダイエットに最適なのに…ほとんどの人が「食べたら太る」と勘違いしている意外な食材 栄養価が高く、筋トレにも適している | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)

じゃがいもは糖質あんまり心配しなくてもいいのね~

キウイだそうです。

脳出血

ナッツ、ピーナッツ

目にいいスープ


書籍



離島での診療経験から考案された、生活習慣病を改善・予防する食生活として、肉・卵・チーズを中心にしたMEC食。
一日に手のひら大の肉、チーズ6Pなら6個、卵3個。後は何でもよし。
この目安で結構、気が楽になる。

電子レンジやパック野菜を活用した簡単なシニア向け料理。簡単なエクササイズも紹介されている。


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