質問力があなたを磨く
2021年6月29日(火)20:00配信
━━━━━━━━━━━━
★特典つき先行募集明日終了★
8月1日(日)未来食セミナーScene1
━━━━━━━━━━━━
こんばんは。
未来食コミュニケーターこばやしはつこです。
私のオフィスデスクには、
未来食つぶつぶ関連の書籍に混じって
「しごとのきほん くらしのきほん100」
という本が置いてあります。
著者がしごとや暮らしにおいて大切にしていることが
100個ずつ書かれています。
時々、パッと開いて見ているのですが、
今日、目に入ったのが
「質問をする」
これ、私が最近とても大切にしていること。
食を変える時にも必要なことだと思うので、
今日はちょっと雰囲気を変えて
この本からの引用です。
ーーーーー
質問をする
ーーーーー
わからなければ、聞く。
知っていることも、聞く。
謙虚で素直であれば、
人はなんでも教えてくれます。
年と重ねていればなおのこと、
たくさん質問をしましょう。
質問とは、
人から学ぶ術であり、
仕事の質を高める秘訣です。
あらゆる仕事の先には
人がいるから、
答えは人がもっています。
自分の内側のクリエイティビティを取り出すより、
誰かが本当に欲しがっていているものを質問して
聞き出す方が、ずっとみのりが多いものです。
「しごとのきほん くらしのきほん100」(松浦弥太郎著)
大抵の答えは、
自分が頑張って生み出さなくても
誰かが持っています。
だったら、成功した人に答えを聞くのが早くて確実。
そして、なによりも聞いたら、
それをその通り実践してみるのが大事。
いくら答えを知っても
それに基づいて行動を起こさなければ
なにも変わりません。
食に関する疑問解消!
最新のYouTubeライブ配信動画ふたつ期間限定公開中!
↓ ↓ ↓
「病気になる食べ物」についての見解
「体によい食べ物」の定義とは
未来食を知る入門講座オンラインで開催中!
2021年7月3日、5日、6日
お申し込みはいますぐ>>>
【合わせて読みたいお役立ち記事】
【今日のひとこと】
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥
今日のひとこと、
あならならどう活用する?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?