見出し画像

質問力があなたを磨く

2021年6月29日(火)20:00配信​​​​

━━━━━━━━━━━━
★特典つき先行募集明日終了★
8月1日(日)未来食セミナーScene1

━━━━━━━━━━━━

こんばんは。
未来食コミュニケーターこばやしはつこです。

私のオフィスデスクには、
未来食つぶつぶ関連の書籍に混じって
​​​​​​
「しごとのきほん くらしのきほん100」

という本が置いてあります。

著者がしごとや暮らしにおいて大切にしていることが
100個ずつ書かれています。

時々、パッと開いて見ているのですが、
今日、目に入ったのが

「質問をする」

これ、私が最近とても大切にしていること。

​​​​​食を変える時にも必要なことだと思うので、
今日はちょっと雰囲気を変えて
この本からの引用です。
​​​

ーーーーー
質問をする

ーーーーー

わからなければ、聞く。
知っていることも、聞く。

謙虚で素直であれば、
人はなんでも教えてくれます。

年と重ねていればなおのこと、
たくさん質問をしましょう。

質問とは、
人から学ぶ術であり、
仕事の質を高める秘訣です。

あらゆる仕事の先には
人がいるから、
答えは人がもっています。

自分の内側のクリエイティビティを取り出すより、
誰かが本当に欲しがっていているものを質問して
聞き出す方が、ずっとみのりが多いものです。

​​​​​​「しごとのきほん くらしのきほん100」(松浦弥太郎著)
​​​

大抵の​​​​​​答えは、
自分が頑張って生み出さなくても
誰かが持っています。

だったら、成功した人に答えを聞くのが早くて確実。

そして、なによりも聞いたら、
それをその通り実践してみるのが大事。

いくら答えを知っても
それに基づいて行動を起こさなければ
なにも変わりません。

食に関する疑問解消!
最新のYouTubeライブ配信動画ふたつ期間限定公開中!

↓ ↓ ↓
​​​​​​
「病気になる食べ物」についての見解

「体によい食べ物」の定義とは


​​​​​​

未来食を知る入門講座オンラインで開催中!
2021年7月3日、5日、6日
お申し込みはいますぐ>>>

【合わせて読みたいお役立ち記事】

​​​

​​​
【今日のひとこと】
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥
​​​​​​


今日のひとこと、
あならならどう活用する?


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?