桃が豊作♡なんやけど、も、問題が。。(汗)
8年ぐらい前に植えた桃の苗木。大きくなりました。
葉っぱがクルクルっと丸まってしまう病気にかかったりして、実がならない年がありました。
今年は、なんと沢山の花が咲いて、葉っぱの病気にもかからずに、たくさんの実が実りました。
でもね、新たな試練(笑)が。
見えますか?下の写真の、腐ってきてる桃ちゃん(´;ω;`)
こんな風に茶色くなったのは、取り除いていただんやけどねえ。
ここ最近の雨で、湿度が高かったし。
冬場の剪定が足りなくて、葉っぱの多すぎるので、風通りが悪くて、なおさら、こんな風に腐っちゃうのかも。
あんまりのも実が多すぎて、この低い枝は、地面についてるし。笑
椅子を持ってきて、枝を持ち上げてみました。(とりあえず感、満載やね、わはは)
そういえば、確か数年に、熟していない(でも赤い)桃を大量に頂いて、テーブルの上に広げて、熟したものから、頂いていたことを、思い出しました。
今日も、雨だったのですが、雨の合間に、ピンクの桃を収穫できるだけ、してみました。そして、いまテーブルに広げています。
熟して甘くなってくれたか、どうか、また報告します。
日本語のYoutubeで桃の収穫について、動画をいくつか見ましたが、やっぱり、木で熟したものを収穫されているようでした。
木の高いところから熟していくのですね!
明日、梯子をもっていきますっ。
こちらのアメリカの農家の方も、熟してから収穫するとのことでした。
こちらの動画は、スーパーや市場で買った、まだ熟していない桃を家で熟す方法を話されていました。
明日は、やっと雨があがります。
朝から梯子を出して、赤くなった桃ちゃん達を収穫しようと思います♡
来年に向けて、冬に剪定を多めにして、春に実が付きだしたら、1カ所にたくさん実が固まらないように、間引いていこうっと思います。(きっと来年には忘れそうなので、備忘録的に、ここに書いておこう♪)
いずれにしても、美味しくいただける桃に感謝♡
腐っちゃう桃は、もったいないけど、こんな体験にも感謝♡
「理科の実験、実験♪」のノリで、いろいろ調べたり、試したりできる、この環境に感謝♡
うわー、すげー!っと感じれることに、感謝♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?