祭りに欠かせない「うす焼き」
勝手に選ぶ盛岡の行くべき52ヶ所
盛岡のお祭りに欠かせない屋台。
なんといっても「うす焼き」
お店特有のダシを混ぜ込んだタネを薄く焼き、
小海老を散りばめ、焼き海苔を乗せ、ひっくり返して出来上がり。
ソースそれともお醤油?
うす焼きには、お醤油かソースかお好みを聞かれます。
盛岡人なら「醤油」が人気。
桜海老との相性も抜群なのだ。
お祭りにうす焼き!
今年はぜひ復活させたい。
盛岡の町は食べ歩きが似合うのだ。
勝手に選ぶ盛岡の行くべき52ヶ所
盛岡のお祭りに欠かせない屋台。
なんといっても「うす焼き」
お店特有のダシを混ぜ込んだタネを薄く焼き、
小海老を散りばめ、焼き海苔を乗せ、ひっくり返して出来上がり。
うす焼きには、お醤油かソースかお好みを聞かれます。
盛岡人なら「醤油」が人気。
桜海老との相性も抜群なのだ。
お祭りにうす焼き!
今年はぜひ復活させたい。
盛岡の町は食べ歩きが似合うのだ。